В выявление и ликвидации наркопритонов и наркоплантаций участвую воинские подразделения.

В России полным ходом идет оперативно-профилактическая операция «МАК-2011». По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ, наркополицейские с 27 июня по 3 июля изъяли в России более 25 килограммов героина, почти 330 килограммов марихуаны, более 12 килограммов гашиша.

Ульяновская область оказалась в числе регионов, где были изъяты особо крупные партии наркотиков. В списке также значатся Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республика Башкирия, Бурятия и Хакасия, Московская, Иркутская, Ростовская, Саратовская и Томская области, Ставропольский край.

Как сообщают РИА Новости, наркополицейские также закрыли 116 наркопритонов. Деятельность трех из них на прошлой неделе пресекли сотрудники отдела наркоконтроля Ульяновской области.

— Сейчас идет операция «МАК», в которой задействованы все министерства области, а также воинские подразделения. В рамках этой операции проводятся работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, — сообщает заместитель начальника управления УФСКН России в Ульяновской области, полковник полиции Игорь Евдокимов. — Только за прошлую неделю мы смогли изъять из оборота шесть кг марихуаны! Дело в том, что сейчас пора созревания конопли, и наркодилеры «запасаются» ими на зиму. За прошедшую неделю мы также смогли пресечь деятельность трех притонов, где изготавливали и принимали дезоморфин (для сравнения: с начала года в области было закрыто 23 наркопритона).

Согласно ежегодному докладу Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в России на сегодняшний день насчитывается 2,5 миллиона наркоманов.

По данным ООН, Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.

Ольга ГОРШКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.