5 июля состоялось аппаратное совещание, которое провел Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. Он проинформировал участников совещания о первоочередных задачах, которые предстоит решать органам государственной власти на текущей неделе.

Председатель областного парламента рекомендовал депутатам и начальникам отделов по обеспечению работы комитетов ЗСО внимательнейшим образом изучить Бюджетное послание Президента РФ и учесть положения данного документа при разработке предложений по формированию регионального бюджета на 2012 и последующие годы.

Также Борис Зотов обратил внимание на необходимость продолжать работу по сокращению очередей в детские сады в Ульяновской области. На сегодняшний день около 9 тысяч детей в регионе не могут получить место в дошкольных образовательных учреждениях. Учитывая то, что на решение данной проблемы Правительством Российской Федерации в масштабах страны будет дополнительно выделено 9 млрд. рублей, работу по данному вопросу в Ульяновской области, по мнению Председателя Законодательного Собрания, необходимо довести до состояния, когда каждый ребенок был бы включен в систему дошкольного образования в различных детских учреждениях, в том числе в частных. В ходе аппаратного совещания комитету ЗСО по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, а также комитету по бюджету, налогам и предпринимательству было поручено изучить условия распределения средств по регионам и подготовить соответствующие предложения.

Борис Зотов указал на исключительную важность инициативы, предложенной региональным отделением партии «Единая Россия» и направленной на оказание поддержки так называемым «детям войны» — людям, родившимся с 1932 по 1945 годы. Этот закон придаст им особый социальный статус и обеспечит материальную поддержку. Именно это поколение, считает Борис Зотов, пережило много тягот военного и послевоенного времени, многие из них вынуждены были работать с малых лет, и не смогли получить образование, что отразилось на их дальнейшей жизни. Отсутствие образования, низкооплачиваемая работа и, как следствие, маленькая пенсия, ограничили материальный достаток этого поколения. Именно поэтому «дети войны» заслуживают особого внимания и заботы со стороны государства. Предполагается, что мера поддержки для таких граждан составит около 500 рублей в месяц. Также принято решение об издании книги «Дети, опаленные войной», посвященное судьбам тех, что в те тяжелые годы Великой Отечественной был еще совсем ребенком.

Также в ходе аппаратного совещания Борис Зотов акцентировал внимание на такой задачей, как стимулирование роста зарплат во всех сферах экономики, особенно в социальной сфере региона. На сегодняшний день Ульяновская область отстает по этому важному показателю и от среднего уровня в Приволжском федеральном округе, и в Российской Федерации в целом. Председатель ЗСО подчеркнул, что рост зарплат должен опережать инфляцию и рост цен на товары и услуги. Важным шагом в этом направлении Борис Зотов считает повышение зарплат учителям с 1 сентября 2011 года на 30%, однако по его словам, не следует забывать и о таких представителях бюджетной сферы, как работники культуры, работники дошкольных образовательных учреждений и др.

Было отмечено, что в 2011 году, как и ранее, депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания примут активное участие в ежегодной благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В ходе этой акции будет оказана помощь многодетным и нуждающимся семьям. Детям из таких семей помогут приобрести школьную форму, учебные и канцелярские принадлежности.

Обсуждались на совещании и вопросы агропромышленного сектора. Комитету по аграрной политике на аппаратном совещании Борис Зотов поручил вести мониторинг заготовки кормов, отслеживать подготовку к следующей посевной компании. Особое внимание было уделено подготовке к совместному заседанию аграрного комитета и Правительства Ульяновской области, посвященном вопросам сельского хозяйства. Оно состоится 9 июля на базе СПК им. Крупской в Мелекесском районе с участием Губернатора области Сергея Морозова. По поручению Председателя ЗСО, профильный комитет Законодательного Собрания подготовил предложения по развитию АПК региона, в том числе по бюджетному обеспечению отрасли в 2012 году.

Председатель ЗСО также сообщил, что в ближайшее время Правительством Ульяновской области на рассмотрение Законодательного Собрания будет внесен законопроект «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время». Таким образом будет устранена правовая коллизия, возникшая после принятия нового Кодекса административных правонарушений Ульяновской области. За нарушение тишины в ночное время виновные будут наказаны «рублем».

Еще одна серьезная проблема, затронутая в ходе аппаратного совещания, касалась газоснабжения муниципальных образований. Как сообщил начальник отдела по обеспечению работы комитета по промышленности, строительству транспорту, связи, ЖХК и ТЭК Валерий Клишанов, на 20 июня общая задолженность за газ по Ульяновской области составила более 600 млн. рублей. Основными должниками являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства – 287 млн. На аналогичный период прошлого года задолженность составляла 180 млн. рублей. Сегодня усилиями Правительства Ульяновской области и глав муниципальных образований проводится работа по снижению задолженности. Так, на 1 июля долг предприятий ЖКХ сократился до 251 млн. рублей, в основном за счет Ульяновска и Димитровграда. Борис Зотов подчеркнул, что Правительством региона перед главами муниципальных образований поставлена задача полностью рассчитаться за газ до начала очередного отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.