Проблемы некоммерческого сектора Ульяновской области и перспективы его развития обсуждали представители органов власти и общественности 4 июля.

И.о. председателя Общественной палаты Ульяновской области Галина Батракова представила собравшимся презентацию, посвященную анализу состояния некоммерческого сектора региона и перспективам его развития. «На основании результатов мониторинга ОП и данных Министерства юстиции можно отметить, что за последние 5 лет количество НКО на территории области сократилось в три раза и сегодня составляет 1358. Согласно социологическому исследованию, проведенному Ульяновским госуниверситетом, в деятельности общественных организаций участвуют 3% опрошенных, при этом помощью общественных организаций пользовались 13,2% населения, а 24% ульяновцев дали положительный ответ на вопрос о желании внести свой вклад в общественную жизнь», — проинформировала Г. Батракова. По ее словам, наиболее актуальными проблемами, препятствующими развитию НКО в регионе являются незначительное привлечение грантовых средств на реализацию социально-значимых проектов, слабо развитое волонтерское движение и сотрудничество с бизнес-сообществом, несоответствие направлений работы НКО потребностям и ожиданиям населения, нехватка финансовых ресурсов. «Решением данных проблем будет заниматься открытый 1 июля 2011 г. на базе Общественной палаты Центр поддержки некоммерческих организаций Ульяновской области», — рассказала Галина Батракова. Специалистами Центра организована работа по разработке Стратегии развития некоммерческого сектора на 2012-14 гг., одновременно осуществляется сбор предложений к областной целевой программе «Содействие развитию институтов гражданского общества в Ульяновской области на 2012-14 гг.», проводятся консультации с ведущими НКО региона, отметила она.

«Сегодня в России и за ее пределами отмечается большой интерес к нашей области. Хотелось бы, чтобы НКО более активно использовали свои ресурсы, вносили вклад в реализацию социально-значимых программ, прежде всего в сферах образования, здравоохранения и культуры», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Губернатор также обратил внимание на необходимость налаживания системы обмена информацией между некоммерческими организациями, активизации работы НКО со СМИ и в сети Internet. Он рекомендовал представителям некоммерческих организаций более интенсивно развивать отделения, представительства и филиалы в муниципальных образованиях, что будет способствовать привлечению сельских жителей к участию в общественной жизни и формированию гражданского общества в районах области.

По итогам встречи участники договорились регулярно проводить аналогичные мероприятия в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.