Проект ремонта сквера Гончарова, вызвавшего конфликт горожан и мэрии, должен пройти через общественные слушания, заявил в среду губернатор. Чтобы впредь не возникало подобных конфликтов, ремонтные работы в исторической части города решено организовывать по особой процедуре.
Ремонт сквера в центре Ульяновска рассматривался в среду на областном градосовете. Главный архитектор города Александр Капитонов рассказал об изменениях в проект, которые были внесены с учетом уже высказанных замечаний. В частности, в сквере появится памятный знак, посвященный Спасо-Вознесенскому собору, стоявщему раньше на его месте. Кроме того, решено отказаться от идеи размещения в сквере на лавочках синтетических фигур персонажей из романов Гончарова, ограничившись сохранением обломовского дивана на его нынешнем месте. Также позади памятника Гончарову не будет выхода на улицу Ленина.
Нерешенным остался вопрос о необходимости сквозного прохода через сквер с улицы Ленина перпендикулярно памятнику. Сейчас, напомним, в сквер существует один вход – с улицы Гончарова.
Члены градосовета не подвергли сомнению предусмотренный проектом снос сирени в сквере с ее заменой на новые насаждения. Но именно эта идея вызвала возражения ульяновцев, которые направили несколько обращений в органы власти и прокуратуру. Напомним, при начале работ сирень была повреждена. По мнению нескольких ученых-биологов, она вполне жизнеспособна и может быть сохранена при должном уходе. Новая же сирень будет расти до размеров нынешней больше десятка лет.
Губернатор, руководивший заседанием, отметил, что мнения только архитекторов для снятия напряженности вокруг ремонта недостаточно. Необходимо привлекать для обсуждения проекта краеведов и историков, экологов и биологов и жителей, активно пользующихся сквером. Прошедшую в минувшую субботу встречу у сквера с главой города Сергей Морозов таким обсуждением не признал. Ее, заявил губернатор, стоит считать скорее встречей главой города с работниками горадминистрации и отдельными гражданами. Поэтому, по словам Сергея Морозова, в ближайшее время должны быть организованы общественные слушания, результат которых станет решающим в окончательном утверждении перечня работ, проводимых в сквере.
Кроме того, в течение месяца министерство строительства области должно подготовить предложения о создании регионального нормативного акта, регламентирующего порядок согласования ремонтных работ в исторической части города, заявил Сергей Морозов. В документе должен быть прописан порядок обязательного общественного обсуждения планов работ на предпроектной стадии. Это, надеются в облправительстве, позволит избежать подобных конфликтов в дальнейшем.
деда Коля
а интересно Губернатора кто не будь слушает. или его слова пустой звон.
Если обсуждения
будут организованы точно так же, как обсуждался Устав города — больше половины заседавших были делегированы от мэрии и гордумы и голосовали как надо, то всякое обсуждение теряет смысл — принимаются решения организаторов слушаний, админресурс торжествует. Видимо, общественный слушания следует проводить с приглашением общественных организаций таких, как "За достойную жизнь", специалистов заповедника "Родина Ленина", экологов-общественников, краеведов и активных граждан, проявляющих заинтересованность, жителей близлежащих домов. Все должны быть на равных, а то важное обсуждение и серьезные решения превращаются в обыкновенные бюрократические кошки-мышки и продавливание уже сооруженных проэктов. По которым уже и подрядчики расписаны и деньги распределены.
Вопрос губернатору
А что ваша команда собирается делать со сквером Карамзина? Какие планы вынашивает на сей счёт Тарасова? Сделать его продолжением улицы Ленина с пробивкой сквозных проходов к Венцу и сооружением подземного перехода? С дешёвыми однолетними брусками и бодюрами, с заменой исторической ограды на пустотелую трубчато-ржавеющую? Опровергните, пожалуйста, эти кошмарные слухи, если это слухи, конечно.
Планы
по благоустройству всего и вся по-своему, но не для людей — Капитоновские, надо же ему обеспечить проектной работой свою фирму и работой "нужные" мэрии строительные фирмы.
Эмблемой "Единой России"
надо сделать не медведя, а жирафа — шея у него длинная и доходит до него не сразу. Все эти губернаторские "новации" давным-давно предлагала настоящяя, не прикормленная общественность. От реально работавших в первом составе Общественной Палаты, а ныне входящих в движение "За достойную жизнь!" неравнодушных людей направлялись даже официальные бумаги о необходимости установления особого порядка утверждения планов любых реставрационных и, тем более, строительных работ в исторической части города. Предлагалось широко проводить публичные слушания и сходы, заранее информировать население об этих планах, усилить роль заповедника "Родина В.И. ЛЕНИНА", вплоть до предоставления его ученому совету права приостанавливать реализацию таких проектов. Вели общественники и реальную работу — ряд особо диких проектов типа уничтожения сквера за Домом Языковых не допустили к реализации, памятник Кул Гали поставили в подходящем месте напротив телецентра, а не возле Дома Языковых. Дважды решением суда запрещалось строительство так называемых Ленинских горок на оползневом склоне. Однако, чиновники, крышевавшие авантюристов наплевали даже на решения судов.
И вот, накануне выборов, все то, что неоднократно требовала общественность, преподносится как губернаторские новации. Бог с ним, с авторством, если будет сделано что-то реально, а не ограничится дело ритуальным, предвыборным надуванием щек. У общественности идей много, подарим, только вот доходит до власти долго.
И очень мала надежда, что власть реально прислушается к мнению настоящих общественников. А уж про движение "За достойную жизнь!" г-н Морозов, а значит и его окружение, спокойно слышать не могут — там народ непродажный, в милостях власти не нуждающийся.
перефразируя Николая Озерова.
известного в СССР хоккейного комментатора: "Посмотрите вокруг — всё продано!" Какая, к чертям собачьим, архитектура, засели там в комитетах по благоустройству и архитектуре сплошь дельцы и осваивают бюджетные деньги да торгуют городом. Плевать они хотели на архитектуру, госты, снипы, нормы, генплан, бездари пустоголовые.
Изгнанница
Сквер на Гончарова уже уничтожен, а после драки кулаками не машут. Да и махать никто не собирается. Обращение к президенту направили…губернатору, так что беспредел продолжится, и остановить его некому. А Средний Венец и Радищева будут застраивать пока они в Волгу ни сползут, не сомневаюсь что они и сквер на берегу вырубят и застроят как и все прочие скверы в центре города. Правда, жители там дежурство установили, но против лома нет приёма. Все злодейства делаются ночами, когда нормальные люди спят. А город всё больше похож на застроенную пустыню покрытую грошовыми камнями.
Вот так!
http://rutube.ru/tracks/1878341.html
Это будущее нашего региона. Спасибо пенькову лично и его оккупантам- прихлебателям необразованным.
Какие СНИПЫ? Какие ГОСТЫ? Средний вовсю ползет в Волгу. Эти твари меру и страх потеряли совсем. Понастроили дерьма, населили хрен знает кого туда с растопыренными пальцами, которые еще детей гонять начали маленьких — туда ходи, а сюда типа нельзя. Их бойцовские собки обос..али весь сквер похлеще гопников.
Но самое главное — пеньков заявил после того как страсти немного улеглись, показав кукиш в трамвайном Северном депо, что хрен вам, а не деньги — сами скоро сдохнете. И еще — морозов тоже оччччень недоволен, что трамвай 2 и 4 не убрали!!!!! Так что оккупанты, они и есть оккупанты — грабят, убивают тело и душу города и горожан, прикрываясь дебильными лозунгами и тупыми речевками.