Владимир Алексеев

С 1 июля вступает в силу закон, позволяющий местным властям принудительно изымать сельскохозяйственные земли, используемые с нарушениями или не по назначению.

В России 80% земель сельхозназначения юридически не оформлены, согласно данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Чего бояться дачникам и огородникам?

Значительная часть неоформленной земли – это как раз дачи и огороды, а так же розданные в советское время доли и площади, принадлежавшие когда-то различным организациям. Все эти территории могут перейти в собственность муниципалитетам. По имеющимся данным, только долей земли в свое время было роздано частным лицам 115 га. Однако официальную процедуру регистрации прошли лишь хозяева 80 га, остальные то ли надеются на авось, то ли земля им просто не нужна. Хотя известно, что есть множество примеров когда фермерские хозяйства игнорируют земельное законодательство, из-за того что руки не доходят, процедура оформления бюрократически сложная: с кучей бумаг, справок и временем на прохождение кабинетов, либо делают это умышленно для сокращения выплат по налогам.

Как обещают авторы нового закона, он позволит навести порядок. В ближайшее время должны пройти госрегистрацию прав 9 млн земельных долей и сформировать земельные участки на площади 95 млн га. Если дольщики и собственники земельных участков не начнут приводить свои земельные дела в порядок добровольно, в игру вступят муниципалитеты. Во многих регионах власти уже начали активную идеологическую работу в этом направлении, на сайтах вывешиваются предупреждения для нерадивых собственников земель о необходимости пройти регистрацию. В Ульяновской области пока тишина. Власти собственников не беспокоят, и они особо и не волнуются. Вольготно чувствуют себя те, чьи дачи и коттеджи расположились на сельскохозяйственной земле, где по бумагам должно быть чистое поле. Очень удобно самовольно подвести к коттеджу электричество, жить там и ни за что не платить, ведь официально строения нет.

Впрочем, добросовестным земледельцам беспокоиться нечего. Отобрать землю все же не так просто, даже если нет госрегистрации. Однако все же лучше привести в порядок документы и свои участки, на всякий случай.

У кого могут отобрать землю?

Под действие нового закона об изъятии сельхозземель попадают в случае:

– если участок земли используется с нарушением земельного законодательства, и это повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния;

– если земельный участок в течение трех лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался в соответствии с назначением;

Процедура изъятия земель будет проходить только по решению суда. После вступления в законную силу решения суда в течение 6 месяцев земельный участок будет выставлен на публичные торги. Если землю никто не купит, она по первоначальной цене отойдет в государственную или муниципальную собственность. Вырученные деньги выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов, которые были произведены на подготовку и проведение публичных торгов.

Почему в Ульяновске молчат о новом законе?

Равнодушие местных властей Ульяновской области обескураживает, ведь налоги, которые не платят владельцы незарегистрированных строений, – это же прямая упущенная прибыль бюджета. Новый закон тем временем дает местной власти дополнительные полномочия. По сути, чиновники могут изъять и зачем продать землю, правда, почему-то лишь за 15% кадастровой стоимости. Но все равно даже при этом бюджет в выигрыше. Как подсчитали в Госдуме, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га, прибыль от продажи которых (даже за 15% из реальной стоимости) принесет в местные бюджеты порядка 55 млрд. рублей. И это еще только часть возможного заработка.

Как рассказал газете «Симбирский обозреватель» в неофициальной беседе один из чиновников областной администрации, который попросил не называть своего имени, пока информировать население о возможности изъятия у них земли рано. Так как, по мнению эксперта, такой возможности реально у муниципалитетов нет. То, что прописано в новом законе, на деле еще не работает. Дело в том, что изъять сельскохозяйственные земли можно лишь доказав, что они использовались не по назначению. Однако, чтобы это сделать, нужны критерии, которых пока нет. Разработать их должно Правительство РФ, а до тех пор закон не начнет действовать. Как заверил нас источник в областной администрации, до начала осени никаких изъятий земли в Ульяновской области можно даже и не ждать

Возможно, поэтому ульяновские власти и молчат, или, по крайней мере, не заявляют широко о новом законе, чтобы у собственников земли не было времени подготовиться? Кроме муниципалитетов поживиться смогут и председатели садовых товариществ и кооперативов. Зачастую общества огородников расположены на землях сельхозназначения. Практически везде есть заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки, которые можно будет изымать по закону.