Это в 4,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет.

Инвестиционная деятельность Правительства Ульяновской области и проблема роста заработной платы обсуждались на встрече Губернатора Ульяновской области с руководящим составом Федерации организаций профсоюзов.

«Объём инвестиций – один из самых главных критериев социально-экономического развития любой страны и региона в частности, — отметила и.о. Министра экономики Ульяновской области Алёна Гаршина. — Он показывает состояние текущего и перспективного развития. По сравнению с 2005 годом объём инвестиций вырос в 3 раза, а в целом по РФ — в 2,5 раза». По словам Алёны Гаршиной, ещё более показательным является индекс инвестиций, который по отношению к 2005 году вырос в Ульяновской области на 74%, опередив аналогичный рост по стране почти в два раза. Реализовано 37 крупных инвестиционных проектов, в ходе которых создано более 8700 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По данным регионального Минэка, доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в последние годы заметно растёт. Так, в 2009 году она составила 32,4%, а ещё в 2005 году составляла лишь 18,2%. Несмотря на сложности в 2010 году, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, ни один из инвесторов не отказался от реализации проектов на территории Ульяновской области, что, по словам Алёны Гаршиной, говорит о благоприятном инвестиционном климате, сложившемся на территории региона.

«Дальнейшая успешная реализация инвестиционных проектов, безусловно, позволит снизить уровень безработицы в регионе и внесет свой вклад в увеличение темпа роста средней зарплаты по области, — отметила и.о. Министра. — Первостепенной задачей Правительства Ульяновской области в 2011 году является повышение качества жизни и уровня благосостояния населения региона. 18-20% ежегодного роста — это та минимальная планка, которая приблизит регион к среднеокружному значению».

На сегодня основным ориентиром достижения заданных параметров служат утвержденные целевые показатели роста заработной платы на 2011 год, в том числе и в разрезе отраслей и муниципальных образований – повышение средней заработной платы как минимум на 18%.

По предварительным данным специалистов, первый эффект от принимаемых мер будет виден уже по итогам первого полугодия 2011 года. Прогнозируемый темп роста за этот период составляет порядка 114%.

Для справки:

По итогам 2010 года основная часть социально-экономических показателей Ульяновской области вышла на положительную динамику, а некоторые превысили показатели соседних регионов ПФО и среднероссийский уровень. Впервые за долгое время регион стал лидером в ПФО по темпу промпроизводства и вошёл в первую десятку по РФ. Регион также лидирует в округе с минимальной просроченной задолженностью по зарплате и максимальным оборотом розничной торговли по итогам 2010 года. Средняя заработная плата превысила докризисное значение на 2,4 тыс.руб. Уровень зарегистрированной безработицы достиг рекордно низкого значения за последние 10 лет. В области создано в 2 раза больше рабочих мест, чем в 2008-2009 гг.

Среди муниципальных районов области максимальный рост средней заработной платы отмечен в Сегилеевском районе – 118,1% (заработная плата – 12760,7 руб.), среди городских округов — в Димитровграде – 116,2% (заработная плата – 13888,0 руб.).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.