В ходе мероприятия 6 июля участники обсудили вопросы, связанные с реконструкцией центральных скверов и площадей г.Ульяновска, а также место установки памятника А.А.Пластову в с.Прислониха.

На заседании Единого градостроительного совета Ульяновской области был представлен план реконструкции и благоустройства площади Ленина. Глава региона отметил необходимость сохранения социо-культурного пространства, созданного на данный момент на территории площади. По его словам, здесь должны быть предусмотрены места для активного отдыха жителей города, молодежи и детей.

Губернатор Сергей Морозов обратил внимание руководства г.Ульяновска на необходимость проведения общественного обсуждения архитектурных и градостроительных проектов до начала исполнения работ. «Профильные комитеты обязаны своевременно информировать граждан о проведении подобных мероприятий. Каждый объект должен быть снабжен наглядным паспортом, иллюстрирующим основные характеристики проекта», — подчеркнул глава области.

Сергей Морозов поручил региональному Министерству строительства разработать постановление, регламентирующее процедуру согласования, обсуждения и утверждения любых проектов реконструкции исторических и памятных мест на территории Ульяновской области. В регламенте необходимо предусмотреть как профессиональную экспертизу, так и общественное обсуждение проектов. Данное постановление будет представлено в региональное Правительство в первой декаде августа.

По словам заместителя Министра строительства Татьяны Тарасовой, при проведении реконструкции объектов, находящихся в историческом центре города, необходимо учитывать не только сложившуюся инфраструктуру, но и то, как эти объекты используются сегодня горожанами.

Также Единым градостроительным советом Ульяновской области был рассмотрен вопрос расположения памятника А.В.Суворову в сквере по ул.Спасская в г.Ульяновске. По результатам конкурса проектов, проведенного региональным Министерством строительства в 2010 году, определен победитель — скульптор Олег Клюев (г.Ульяновск). Его вариант скульптуры был одобрен Градосоветом.

Кроме того, прошло обсуждение установки монумента А.А.Пластову в с.Прислониха Карсунского района. Участники совещания рассмотрели несколько вариантов размещения памятника прославленному художнику. Один из проектов предложен внуком художника — Н.Н.Пластовым.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.