Сергей Тихонов

В рамках рабочей поездки в Сенгилеевский район губернатор области Сергей Морозов побывал в посёлке Красный Гуляй. Целью его визита было ознакомление с ходом реализации инвестиционного проекта по производству стеклянной тары.

Следует пояснить, что между правительством региона и инвестором в лице ООО «Симбирские стройматериалы» заключено инвестиционное соглашение, предусматривающее строительство стеклотарного завода производительностью 390 млн бутылок в год. Планируемый объём инвестиций в создание производства составит более двух млрд рублей.

Визит прошёл незамеченным. Между тем проект открывает перед регионом широкие перспективы.

Феномен стекольной промышленности

Воздержимся от ухмылок. Всё очень серьёзно. По оценкам специалистов стекольная промышленность сегодня является одной из самых инновационных отраслей России. Причём не за счёт потогонной системы, а исключительно посредством внедрения новейших технологий. Успехи настолько реальны, что прозрачная продукция вот-вот пойдёт на экспорт. Рынок сбыта велик: Европа потребляет стекла много больше нашего. Хотя спрос растёт и у нас. Кто будет отрицать, что без стекла невозможно, например, выпускать лампы, окна, бутылки и … автомобили. Автор этих строк недавно побывал на Димитровградском ООО «МикаМотор». Так вот, один из ответственных узлов автодвигателя здесь производят из стекла. Не только экономии ради: он несёт такую большую нагрузку, что обычный металл не выдерживает, а вот стекло переносит её спокойно.

Говоря о стекольной промышленности, мы видим перед собой феномен. В стране многое забыто, утеряно, «лежит» промышленность, экономика прочно сидит на нефтегазовой игле. А производство стекла набирает силу. Нельзя, правда, не признать, что в начале 60-х годов прошлого столетия стекольщики проморгали технологическую революцию. И тут же надолго оказались в аутсайдерах. Более того, в условиях, когда экономика буквально разваливалась на глазах, про них попросту забыли. Пришлось им выбираться самостоятельно. А так как силы и средства были на исходе, решено было призвать на помощь варягов. Первой откликнулась японская корпорация «Асахи-гласс». Хорошо зная конъюнктуру мирового рынка стекла, она прикупила Борский стекольный завод, модернизировала его и резко увеличила объёмы производства прозрачной продукции. Это был правильный шаг. С началом строительного бума в России начала 2000-х годов, спрос на стекло неимоверно возрос. Страна стала уверенно выходить в число крупнейших в мире потребителей стекла.

Видя такое дело, к нам ринулись американские, французские, английские корпорации. Стекольные заводы стали расти, как грибы. Продукция их равнялась, а то и превосходила по качеству стекло, выпускаемое на заводах-«матках».

Сегодня иностранного стекла в России почти не осталось. Действительно, какой смысл его импортировать, если своё великолепного качества. Сказанное означает одно: российское стекло вот-вот хлынет на рынки стран СНГ, а там …

До пуска завода подать рукой

В Ульяновской области всё обстояло несколько иначе. Имея большие запасы кварцевых песков высочайшего класса, мы вначале успешно реализовывали их. Потом пришло понимание, что выгоднее торговать не сырьём, а готовой продукцией из него. От помощи иностранных инвесторов отказываться не стали. Но и не медлили, как уже сказано, заключить соглашение с ООО «Симбирские стройматериалы». На возводимом им стекольном предприятии уже установлена печь для тарного стекла мощностью 400 тонн стекломассы в сутки. Создано 480 рабочих мест.

В эти дни инвестор успешно ведёт строительство второй очереди производства тарного стекла. Возобновляются поставки оборудования. Ведутся работы по монтажу печей и кровли цеха.

В рамках реализации второй очереди проекта запланировано создать около 120 дополнительных рабочих мест со средней ежемесячной зарплатой сотрудников 17,5 тысячи рублей.

Расчёты показывают, что завершение строительства второй очереди проекта и отправка первой продукции ульяновских стекольщиков потребителям могут состояться уже в четвёртом квартале 2011 года.