Виктор Никитин

В части исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашей области, как и прежде, хвалиться нечем. За четыре месяца текущего года в регионе выявлено уже 240 таких малолеток, причём большинство из них являются социальными сиротами. 175 нерадивых мам и пап лишены или ограничены в родительских правах. Вот бы где проявить себя органам опеки и попечительства, удесятерить работу по ранней профилактике семейного неблагополучия. Но вместо этого сплошные нарушения, причиной которых являются, по мнению прокуратуры, формализм, равнодушие и некомпетентность.

Они есть и в Димитровграде, и в Мелекесском, и в Инзенском районах области, а также в Ульяновске. Серьёзные нарушения в пропаганде усыновления и других форм семейного устройства сирот выявлены надзорным органом в деятельности органов опеки и попечительства Майнского, Тереньгульского, Барышского районов.

Дело о 800 делах

О самом крупном из них, которое вылилось в уголовное дело, мы уже говорили. Напомним суть. 18 мая в заброшенном здании профучилища №16 по улице Автозаводской в Ульяновске были случайно обнаружены сваленные в общую груду папки, которые в иных условиях должны храниться не менее 75 лет. В них содержались личные дела как минимум 800 детей, оставшихся без попечения родителей и переданных под опеку в период времени с 1988 по 2009 год. Здесь же гнили и приходили в негодность материалы об усыновлении малолетних жителей региона, содержащие их биографии, истории болезни, данные о родителях, множество фотографий, адреса усыновителей, в том числе иностранных … Об этом мы и поведали нашим читателям в материале «В списках не значатся» от 26 мая.

Ситуацию взял под контроль Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Министр образования региона Екатерина Уба уволила троих сотрудников вверенного ей ведомства. После волокиты в Засвияжском РУВД прокуратура изъяла уголовное дело и направила его для проведения расследования в Следственное управление СК РФ по Ульяновской области.

Результаты контрольной проверки

Областная прокуратура, памятуя о майских событиях, провела контрольную проверку. Требовалось выяснить, как органы опеки и попечительства после всего случившегося исполняют требования закона о защите прав детей-сирот и малолеток, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения неприкосновенности семейной жизни и тайны усыновления. И вскрылось такое!.. Впрочем, обо всём по порядку.

Установлено, что до настоящего времени так и не создан архив отдела опеки и попечительства Департамента профобучения и охраны прав несовершеннолетних Минобра области. В Железнодорожном секторе отдела и попечительства отсутствуют необходимые для таких случаев металлические шкафы, сейфы, стеллажи. Как результат, даже действующие дела детей, усыновлённых в 2008-2011 годах, которые должны находиться в производстве специалистов не менее трёх лет, вывезены в сектор опеки и попечительства Ленинского района. Более того, почти полторы сотни дел детей, усыновлённых с 1986 по 2011 год, не прошиты и не пронумерованы, в них нет сопроводительных описей, заверенных в надлежащем порядке. На практике это означает, что любой документ каждого из таких дел можно подменить, подделать, а то и вовсе «потерять».

В Засвияжском секторе опеки и попечительства ввели собственное «ноу-хау». Здесь отчёты обследования жизни и воспитания малолетних, усыновлённых за три последних года, в нарушение требований федерального законодательства хранили вне личных дел. А более 850 личных дел детей, находящихся под опекой и попечительством, хранились в помещение, вовсе не приспособленном для таких целей. Проще говоря, документы просто сваливали на пол. Спасибо, что не в заброшенном здании, как на улице Автозаводской.

В Чердаклинском районе области и в Ленинском районе Ульяновска чиновники не обременяли себя надлежащим контролем. Как следствие, далеко не во всех делах оказались в наличии документы, предоставляемые кандидатами в усыновители. Речь идёт, прежде всего, об анкетах, справках с места работы и полиции об отсутствии судимости, копиях свидетельств о браке … Получается, что усыновителем может стать, условно говоря, любой человек с улицы. Доказательств обратного проверяющим представлено не было.

В Инзенском районе, чиновный люд, словно в насмешку, приобщал к анкетам детей фотографии настолько низкого качества, что получить реальное представление о внешности ребёнка у кандидатов в усыновители и опекуны просто не было возможности.

Далеко пошли в Вешкаймском районе. Здесь от граждан, желающих принять детей в свои семьи на воспитание, требовали документы, не предусмотренные действующим законодательством: технические паспорта на жилые помещения, ИНН, документы об образовании и даже справки о наличии личных подсобных хозяйств. Их совершенно не беспокоило, что тем самым они демонстрируют низкую квалификацию, незнание законов и своих должностных обязанностей. Это не так? Тогда, простите, здесь пахнет вымогательством взятки. Есть и третий вариант. Речь идёт о присущей российским чиновникам прямо-таки неуёмной страсти показать свою власть над людьми, этакое над ними превосходство.

По результатам проверки прокуратура внесла представление заместителю председателя областного правительства Тамаре Девяткиной и заявила, что «нарушения явились следствием ненадлежащего исполнения чиновниками возложенных на них обязанностей». Упомянуто было, что отсутствия должного контроля над их работой грубо ведёт к нарушению прав детей, негативно сказывается на состоянии законности в данной сфере, порождает у конкретных сотрудников органов власти чувство безнаказанности.

Цифры

В 2010 году были лишены родительских прав или ограничены в них 574 нерадивых родителя. Четыре десятка детей пришлось изымать из неблагополучных семей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

Число детей, вырванных из семейной среды, лишённых заботы и воспитания, оставшихся без попечения родителей, не только не снижается, напротив, растёт. В позапрошлом году таких «цветов жизни» у нас было 4942, в прошлом – 4955, в году нынешнем уже 4958. При этом сокращается число детей-сирот, усыновлённых россиянами. Иностранные граждане и вовсе не усыновляют их с 2009 года.