Об этом 7 июля рассказал в ходе «круглого стола» Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин.

По его словам, подобная практика, направленная на легализацию данного вида деятельности, будет реализовываться впервые.

21 апреля 2011 года принят федеральный закон, регламентирующий правила организации перевозок легковыми такси. В соответствии с документом, контроль будет осуществляться уполномоченным органом исполнительной власти. Данная мера будет реализовываться на всей территории России с 1 сентября 2011 года.

Согласно закону легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

— проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

— иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

— иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

— быть оборудовано таксометром;

Кроме того, водитель такси должен иметь водительский стаж, подтверждённый документами, не менее трёх лет или общий водительский стаж не менее пяти лет;

В соответствии с законом все такси будут допускаться до перевозки пассажиров только после получения специального разрешения.

Как отметил Андрей Тюрин, в настоящее время Министерством промышленности и транспорта подготовлен проект Постановления Ульяновской области об утверждении порядка выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. С таксистов, не получивших разрешение на осуществление данного вида деятельности, будет взиматься штраф.

«Все легковые такси будут зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и занесены в реестр, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления в областной бюджет. Кроме того, все предпринимаемые меры значительно повлияют на качество и безопасность пассажирских перевозок. В течение года мы планируем полностью избавиться от нелегальных перевозчиков», — прокомментировал Андрей Тюрин.

Для справки:

В настоящее время на территории Ульяновской области зарегистрировано более 3 тыс. частных перевозчиков, осуществляющих таксомоторную деятельность.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.