Поистине с международным размахом пройдут в Ульяновской области всероссийские мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Гончарова, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Имя Гончарова дорого всей России, и Москве, и Санкт-Петербургу, но всё же центр юбилейных торжеств должен быть у нас, в Ульяновске, – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отметив, что «традиция празднования юбилея великого писателя на его родине была заложена ещё в 1912 году, когда Симбирск широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова и создал Дом-памятник Ивану Александровичу».

Губернатор предложил реализовать на территории региона ряд проектов международного уровня. Это открытие в 2012 году единственного в России Историко-мемориального центра-музея имени И.А. Гончарова в доме, где родился и жил писатель.

– Это будет уникальный центр для писателей, историков, учёных, исследующих русскую классическую литературу, – сказал Морозов.

В числе предложенных проектов – «Гончаровский меридиан» – Дни культуры государств, которые посетил и описал в своих произведениях Гончаров. В течение 2012 года в Ульяновской области пройдут Дни Португалии, Великобритании, Южной Африки, Японии, Сингапура, Китая, Гонконга, Островов Зелёного мыса и других государств.

В рамках проекта «Маршруты цивилизаций» родину автора «Фрегата «Паллада»» посетят 12 самых известных путешественников мира и примут участие в лекциях и творческих встречах Российского географического общества.

Также, по словам Морозова, в следующем году в интерьерах отреставрированного Дома Гончарова известный режиссёр Наталья Бондарчук планирует снять художественный фильм о писателе «Гончаров. Монолог».

Напомним, что сегодня в регионе вручается Всероссийская Гончаровская премия, проводится Всероссийский Гончаровский праздник, Обломовский фестиваль, театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». В 2012 году планируется издать более десяти книг о жизни и деятельности писателя и открыть в здании Дома Языковых Дом литераторов.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.