Члены Ульяновского координационного совета Общероссийского народного фронта приняли участие в очередном Всероссийском совещании по обсуждению Народного бюджета (проекта федерального бюджета на 2012 год).

Темой обсуждения на этот раз стало повышение эффективности бюджетных расходов, направленных на повышение качества государственных образовательных услуг для населения. Основным докладчиком на совещании стал Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.

Предметом острых дискуссий стали проблемы ЕГЭ, финансирования науки и образования, уровень заработной платы педагогов и научных сотрудников, введение новых образовательных стандартов и совершенствование правовой основ деятельности образовательных учреждений, вопросы поддержки молодых ученых и многое другое.

Главными проблемами общего образования были названы низкая материально-техническая обеспеченность школ (особенно сельских и малокомплектных) и низкая заработная плата учителей. По программе «Народная школа» федеральный бюджет в течение 2 лет выделит 120 млрд. руб. на модернизацию школ, их содержание и ремонт, при этом высвободившиеся средства регионов и муниципалитетов должны быть направлены на повышение денежного содержания педагогов и доведение его до среднерегионального уровня. В среднем заработная плата должна возрасти на 30% с 1 сентября 2011г.

Новые бюджетные вливания ожидают и высшую школы. Будет повышена заработная плата преподавателям, с 1 сентября на треть увеличится стипендиальный фонд. Особое внимание будет уделено науке: теперь научные бюджеты должны будут сравняться с образовательными расходами, что должно привести к интенсивному развитию вузовской науки.

Прозвучало много интересных и актуальных предложений и инициатив, среди которых были и идеи о создании научно-образовательного телеканала, так и о совершенствования системы финансирования обучения детей-инвалидов.

Руководитель Центра социально-консервативной политики — Ульяновск, заместитель Министра образования региона Ольга Куракина, комментирую ход дискуссии, отметила, что большинство рассматриваемых на сегодняшнем совещании вопросов являются неотъемлемыми частями целостной молодежной политики. «В обсуждении параметров будущего федерального бюджета необходимо включать и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, так как именно оно является заказчиком целей и задач политики поддержки молодого поколения», отметила Ольга Куракина. По ее словам в настоящий момент Центр социально-консервативной политики Ульяновской области проводит серию круглых столов и иных мероприятий по сбору предложений в Народную программу. «Наша цель совместно с региональным отделением «Молодой гвардии Единая Россия» сформировать от молодежи Ульяновской области цельный пакет предложений начиная от принятия федерального закона о молодежной политики, и заканчивая частными вопросами поддержки нашей молодой смены в различных сферах и областях», подчеркнула Ольга Куракина.

Председатель комитета по образованию Государственной Думы РФ Г.А. Балыхин, представляющий в парламенте страны Ульяновску область, особо отметил важность сохранения и должного финансирования малокомплектных сельских школ. «Малокомплектные сельские школы будут становиться филиалами базовых образовательных учреждений и качество образования в них, а также укомплектованность материально-технической базой выйдет на новый, достойный уровень», отметил Григорий Балыхин.

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова довела до сведения членов Региональных координационных советов ОНФ размеры первого федерального транша, выделенного субъектам РФ на их региональные программы модернизации образования. «Это личный проект Председателя Правительства Владимира Путина, его инициатива, и Региональные координационные советы Фронта на местах должны взять под личный контроль процесс расходования этих средств, деньги должны дойти до школ и быть потрачены с умом», отметила Светлена Орлова.

Ульяновская область в ближайшее время получит для этих целей 199 млн. рублей.

Ульяновский региональный координационный совет Фронта уже готов приступить к осуществлению общественного контроля за процессом целевого и эффективного использования указанных денежных средств на нужды модернизации региональной системы образования.

Как отметила Руководитель региональной общественной приемной В.В. Путина Тамара Дмитриева: «Наша общая задача добиться того, чтобы наши дети учились в просторных, светлых и чистых классах, оборудованных самым современным оборудованием, компьютерной техникой. Народный Фронт в силах обеспечить решение фундаментальной задачи воспитания и образования подрастающего поколения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.