Скандал за скандалом вокруг питания в школах и детсадах. В процесс уже подключились прокуратура и чиновники мэрии от образования, правда, не понятно, чьи интересы они отстаивают: населения или КШП (комбинат школьного питания)? Тем временем, пока народ бурно обсуждает некачественную еду и завышенные цены, по которым закупаются продукты, стало известно о планах прибрать к рукам всю отрасль. Представители городской власти готовят приватизацию муниципального предприятия, на что, скорее всего, выделят дополнительные средства из казны, которые так же осядут в карманах дельцов.

«Монополия – источник наживы»

Монопольное положение в сочетании с патронажем чиновников, организующих аукционы, дает, прямо скажем, не маленький навар, исчисляемый миллионами. За такой лакомый кусочек дельцы готовы побороться всеми способами: задача номер один — не допустить конкурентов, и вторая задача – не допустить гласности. Если общественность не знает как проводятся аукционы, а выиграть их может только одна фирма, считай, что 3-5 млн рублей у тебя в кармане! Именно поэтому таким яростным сопротивлением встречаются любые инициативы в отрасли школьного питания, именно поэтому подвергаются массированной критике и нападкам малые предприятия, появляющиеся в Ульяновске. Развитие малого бизнеса лишь на словах приветствуется властями, а на деле отвергается, как мешающее личной выгоде. По той же причине и проявляемый интерес родителей к проблеме питания их детей гасят любыми способами.

Так журналист Савелий Морозов 21 марта 2011 года написал в своем блоге (http://sava-morozov.livejournal.com/91685.html):

«Стремительно разрастающийся скандал вокруг комбинатов школьного питания (КШП) наглядно продемонстрировал, что давлению могут подвергаться так же многочисленные граждане. В отношении автора коллективного обращения к губернатору по вопросу необходимости проведения проверки КШП неустановленные лица грозятся применить юридические санкции.

— Группой родителей Заволжского района было направлено письмо на имя губернатора Сергея Морозова и прокурора Ульяновской области Валерия Малышева с просьбой разобраться с проблемами школьного питания, — говорит одна из родителей Евгения Денисова.

— Вместо ответа начали поступать звонки из прокуратуры и управления образования с требованиями представить факты, доказательства, свидетельства, — продолжает она. — От меня требуют назвать фамилии инициативной группы, а в школе №9 Нового Города сказали, что подадут в суд за ложное обвинение в воровстве. Мы никого не обвиняем, а просим, чтобы в городе был наведён порядок с организацией школьного питания. Цена нарушений — здоровье наших детей.

Евгения Денисова делает вывод, что кто-то умышленно доводит ситуацию с проверкой до полного абсурда».

КШП нарушает даже федеральный закон

Обуздать монопольного монстра КШП, по сути поглотившего все школьное питание Ульяновска, родителям учеников не под силу. Но даже депутатам городской думы порой это сделать невозможно. Так, попытавшиеся вскрыть недостатки и записавшие свое посещение нескольких школьных столовых на видеокамеру, в прокуратуре депутаты вместо оказания им поддержки, получили отпор, и попали под судебное преследование. Несмотря на то, что были выявлены грубейшие нарушения (например, кипячение верхней одежды в кастрюлях, предназначенных для пищи) вместо привлечения к ответственности сотрудников КШП наказали самих депутатов!

Удивительным образом сходят с рук все выявленные нарушения КШП!

Отчет о проведении проверки МУП КШСП Заволжского района — http://ugd.ru/docs/itog_palata/2213/8467/2/

Отчет о проведении проверки УМУП КШП Засвияжского района — http://ugd.ru/docs/itog_palata/2630/9099/2/

Отчет о проведении проверки УМУП КШП Железнодорожного района — http://ugd.ru/docs/itog_palata/2630/8923/2/

До сих пор никаких мер по устранению нарушений или наказанию виновных не принято! Почему? Потому что это кому-то не выгодно, видимо, тому, кого питает движение неучтенных наличных денег в системе школьного питания? Как выяснилось в ходе проверок КШП, деньги со всех родителей за питание собираются классными руководителями, затем сумма передается за фактически питавшихся детей, так называемому, ответственному, который уже передает их дальше по цепочке — в кассу столовой. Такая схема, например, была выявлена в Заволжском районе. При этом факт принятия денежных средств непосредственно от родителей за питание детей в кассу документально не оформляется. Хотя это является нарушением Федерального закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Почему, несмотря на то что, результаты проверок находятся в открытом доступе на сайте гордумы, прокуратура до сих пор не предпринимает никаких действий?

Если даже депутаты бессильны, и прокуратура молчит, что же делать родителям в такой ситуации, когда КШП настолько чувствует свою безнаказанность, что даже на федеральные законы плюет?

P.S.: Между делом, пока вокруг идут скандалы, в тиши чиновничьих кабинетов готовится почва для акционирования КШП. Некоторые представители городской власти хотят прибрать к рукам муниципальные предприятия, чтобы уже ничто не мешало получать сверхприбыли на законных основаниях. Упорные слухи об этом ходят в стенах мэрии Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.