Иначе, как военными действиями, нынешнее положение на поле антиалкогольной политики не назовешь. Власть воюет за народ, его здоровый образ жизни, способствующий впоследствии появлению здорового потомства. Народ, надо честно сказать, немалая его часть, ‘пытается отвоевать для себя возможность сократить жизнь за сомнительное удовольствие — выпить, закусить.

Никто и речи не ведет о пресловутом «сухом законе», который испытаний времени не прошел. Мудрый Омар Хайям оставил нам прекрасное напутствие: Запрет вина — закон, считающийся с тем, Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки, Пить — признак мудрости, а не порок совсем.

Спроецируем стихи поэта прошлых столетий на нашу современность. Разве в дни, на которые лег запрет продажи спиртного, не работают кафе и рестораны, где в связи с появлением неожиданного гостя, случайной встречей старых друзей, свиданием с любимой можно посидеть в приятной обстановке, выпить хорошего вина или чего-то покрепче, т. е провести вечер с удовольствием? Нет.

Если у вас семейное торжество, юбилей, встреча школьных друзей, то к этому мероприятию есть возможность подготовиться заранее? Есть. Так против чего воюем и с кем? А сами с собой! Пройдемся по адресам.

Данные, предоставленные пресс-службами правоохранительных органов, говорят о многом.

Ленинский район. Возбуждено уголовное дело по факту реализации гражданином, проживающим по ул. Рылеева, спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности и жизни здоровья потребителя.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Ульяновской области пресекли деятельность очередного подпольного цеха по производству суррогатного алкоголя в одном из домов по улице Олега Кошевого. Оперативники совместно с бойцами ОМОНа провели в этом доме обыск и изъяли около 100 литров спиртосодержащей жидкости, разлитой в пятилитровые канистры, упаковки, пустые пластиковые бутылки, а во дворе стоял автомобиль «ВАЗ», груженный готовой продукцией. Владельцы дома закупали спирт у жителя Димитровграда, разбавляли его водой из-под крана — и травили народ.

Заволжский район. В магазине, расположенном по улице Пионерская, выявлен факт реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетнему.

Засвияжский район. Составлены два административных протокола на подобные правонарушения в торговых точках, расположенных по улицам Камышинская и Станкостроителей. А в магазине по ул.Автозаводская, 31, выявлен факт реализации спиртосодержащих «Перчика» и «Березовых почек» без соответствующей лицензии.

Барыш, Димитровград, Николаевка, Инза — адреса этих районов тоже фигурируют в милицейских сводках.

Давайте подумаем над таким вопросом: где пойманные за руку торговцы дешевой отравой берут ее в огромных количествах? Наши правоохранительные органы то тут, то там находят подпольные спирторазливочные производства, весьма немалого объема. Почему местные власти не видят активно действующие у них под носом, на их территории эти производства? Как беспрепятственно и безнаказанно проникают на нашу территорию фуры и вагоны с цистернами контрафактного спирта? Где ГАИ, где таможенные службы, где руководители муниципальных органов, отдающие в аренду помещения, где развертывается розлив и реализация подпольной алкогольной продукции, где, наконец, информация о тех, кто системно и организованно морит народ и отнимает у государства деньги по весьма доходной статье? Кто мешает спросить с торговцев контра-фактом: где и у кого взял? Кто помогает им оставаться неизвестными?

Вопросов больше, чем ответов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.