Развод — всегда тяжелое и печальное событие. Трудно пережить распад семьи даже в том случае, когда, как говорится, пара рассталась полюбовно. А вот когда и после развода бывшие супруги продолжают ссориться, делят имущество: — это настоящая трагедия. Особенно тяжело в такой ситуации детям. Ведь они становятся предметом споров, каждый из родителей старается насолить другому, забывая о душевной боли ребенка.

Зачастую итог разводов плачевен — отцы уходят из семей и забывают о том, что у них есть дети. Они не хотят с ними общаться, не вспоминают и о том, что нужно платить алименты.

О том, какая работа проводится со злостными неплательщиками алиментов, шла речь на «круглом столе», который прошел в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. За пять месяцев этого года в отделах судебных приставов на исполнении находится почти 15 тысяч документов о взыскании алиментов, в самом Ульяновске — около 6500.

Добиться уплаты всех необходимых средств сложно. Должники всячески укрываются от исполнения своего долга. Кто-то в момент прихода пристава прячется в соседнем подъезде, а один даже забрался в своем доме в платяной шкаф. Кто-то мотивирует тем, что официально не работает, и взять с него нечего.

Кроме обычных форм работы с неплательщиками, судебные приставы используют и нетрадиционные. Они проводят конкурсы рисунков, поделок среди детей и рассылают горе-отцам эти произведения. Положительный результат дают встречи со священнослужителями. Однажды после такого разговора злостный неплательщик продал свою квартиру и отдал все деньги ребенку.

Судебные приставы помогают должникам устроиться на работу, иногда предприятия и фирмы идут навстречу и принимают таких граждан.

Кстати, если мужчины поддаются уговорам и призывам к совести, то матерей (а таких в Димитровграде и Ульяновске насчитывается почти 500 человек), которые не заботятся о своих детях и должны им немалые суммы, заставить вспомнить о своих ребятишках практически невозможно.

Вероятно, после вступления в силу закона, который будет позволять лишать должников, например, прав управления различными видами транспорта, многие автолюбители поспешат выплатить алименты своим детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.