Депутаты Ульяновской Гуродской Думы обратились к губернатору Сергею Морозову и мэру Александру Пинкову с предложением ужесточить требования по розничной продаже пива и алкогольных напитков. Данное решение было принято в ходе очередного заседания Городской Думы 29 июня.

В ходе заседания парламентарии решили направить обращения губернатору и мэру по внесению изменений в ряд нормативных актов.

Губернатору депутаты предложили внести изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 27.12.2010 №462-П «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновской области».

Парламентарии считают необходимым дополнить данное постановление нормой, не допускающей случаев размещения нестационарных объектов, осуществляющих торговлю пивом вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, в организациях культуры, а также иных социально значимых объектов.

Кроме того, губернатору предложили внести изменения в Закон Ульяновской области от 04.06.2005 №058-30 «О порядке определения органами местного самоуправления мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории Ульяновской области».

Депутаты порекомендовали дополнить его нормой, предусматривающей право органов местного самоуправления по утверждению дополнительного перечня мест общественного питания, где продажа пива должна быть запрещена, — во время проведения рядом с ними спортивных, общественно-политических, праздничных и других мероприятий.

Мэрия Ульяновска уже внесла свои предложения по внесению изменений в «алкогольный» закон Ульяновской области 2005 года.

В числе предложений — ограничение реализации пива при проведении массовых мероприятий. При этом пиво можно будет купить на окраине города, но нельзя в местах проведения праздников и эстафет. Также предлагается ограничить продажу и распитие пенного напитка в радиусе 100 метров от медицинских, социальных и культурных учреждений.

К Главе города парламентарии обратились по вопросу целесообразности изменения порядка определения прилегающих территорий, на которых не допускается продажа алкоголя в розницу, установленного постановлением Главы администрации Ульяновской области от 18.02.2002 №12 «О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Парламентарии предложили иной подход к определению размера прилегающей территории к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности: территории определяются по радиусу, установленному как кратчайшее расстояние между точками отсчета прилегающих территорий: это границы земельных участков мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, периметр этих зданий и наружная входная дверь для предприятий торговли и общественного питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.