Что вы скажете, если вдруг увидите на улице человека, карабкающегося по стенам недостроенных домов или прыгающего — мягко, как кошка — через заборы и различные препятствия? Пугаться не стоит: скорее всего, вы столкнулись с трейсером — человеком, владеющим искусством паркура, то есть умением органично и рационально перемещаться в окружающем пространстве.

Оказывается, в Ульяновске есть люди, занимающиеся уже не один год этим не так давно возникшим экстремальным видом спорта (или все-таки «искусством» и даже — «образом жизни»?).

С двумя ульяновскими трейсерами — Сергеем и Андреем — я познакомился в минувшую пятницу в парке Матросова на встрече, организованной заместителем председателя Комитета по делам молодежи мэрии Александром Лукониным. Ребята обсуждали очень важную тему — определялись с площадкой для занятий паркуром.

Кстати, на этой встрече были не только трейсеры, но и представители других неформальных молодежных направлений

велоспорта, современных динамичных танцев, а также скейтбордисты и роллеры. Недавно (во время празднования Дня молодежи) в разговоре с мэром Александром Пинковым молодые ульяновцы затронули проблему отсутствия в Ульяновске площадки, специально предназначенной для занятий названными направлениями. Наличие такой площадки послужило бы стимулом для развития молодежного спорта. Кроме того, это могло бы способствовать уменьшению того негативного влияния, которое оказывает, например, катание на скейтах и роликах на асфальтовое и плиточное покрытие рядом с памятниками в центре города.

В результате достаточно удобная площадка была найдена:

ул. Карла Маркса, 21/23. Пока там предусмотрен летний вариант для тренировочных занятий представителей всех упомянутых направлений, но уже с 2012 года предполагается построить на этой территории специальный комплекс, в котором можно будет и танцевать, и кататься.

На встрече в парке Матросова молодые ульяновцы также назвали основные «центры притяжения» для своих направлений: так, велосипедисты, скейтбордисты и роллеры давно облюбовали площадь Ленина; любители кросс-кантри (экстремального велоспорта) предпочитают выезды за город, но часто собираются и в Винновской роще. О связи паркура и парка Матросова уже упоминалось.

Вообще, удивило разнообразие молодежных направлении, о которых было рассказано на встрече: достаточно сказать, что только среди любителей современных танцев нашлись и знатоки хип-хоп, и латиноамериканской, и даже — афро-кубинской хореографической культуры!

Кстати, ульяновская молодежь своими силами создала и собственный сайт, где можно подробнее ознакомиться со всеми названными субкультурами: http://www.sportul.ru. Советуем заглянуть туда — хотя бы для того, чтобы посмотреть видео с ульяновским трейсером Сергеем Андреевым: после такого действительно веришь, что возможности человека (особенно — молодого!) безграничны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.