7 июля министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин провел «круглый стол», где рассказал о новых требованиях к такси и таксистам, которые вступят в силу с 1 сентября 2011 года. Напомним, 21 апреля 2011 года принят федеральный закон, регламентирующий правила организации перевозок легковыми такси. Контролировать исполнение закона должен специальный уполномоченный орган исполнительной власти. Поэтому ульяновским таксистам, как и всем таксистам РФ, придется заранее проверить свой бизнес на соответствие ряду жестких требований — иначе они не получат необходимого разрешения на работу от местной исполнительной власти.

Такси должны:

— проходить техосмотр каждые шесть месяцев;

— иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

— иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

— быть оборудованы таксометром;

— водитель такси должен иметь водительский стаж, подтверждённый документами, не менее трёх лет или общий водительский стаж не менее 5 лет;

Как отметил Андрей Тюрин, в настоящее время Министерство промышленности и транспорта подготовило проект Постановления Ульяновской области об утверждении порядка выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. С 1 сентября за работу без разрешения будет взиматься штраф.

Такими мерами планируется, с одной стороны, легализовать рынок услуг такси, увеличить отчисления в региональный бюджет, с другой стороны — повысить качество услуг, ввести единые стандарты. «Все предпринимаемые меры значительно повлияют на качество и безопасность пассажирских перевозок. В течение года мы планируем полностью избавиться от нелегальных перевозчиков», — прокомментировал Андрей Тюрин.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ульяновской области, сейчас в Ульяновской области зарегистрировано более 3 000 частных перевозчиков, осуществляющих таксомоторную деятельность. Общеизвестно, что также частным извозом подрабатывает огромное количество ульяновцев, имеющих автомобиль. Поэтому с введением жестких требований таксистов в городе станет существенно меньше: устранятся от нелегального бизнеса или потратят некоторое время на регистрацию как зарегистрированные перевозчики, так и незарегистрированные лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.