Виктория Чернышева

Ульяновское Управление федеральной антимонопольной службы России возбудило дело в отношении трех предприятий — ООО «Димитровградмолоко», ЗАО «Алев» и ОАО «Молочный завод». В УФАС посчитали, что переработчики нарушили пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Предприятия подозреваются в снижении закупочных цен у сельхозпроизводителей молочного сырья в январе — апреле нынешнего года.

— Закупочная цена на молоко у вышеперечисленных переработчиков за указанный период снизилась на 19 — 25 процентов. При этом, по данным Росстата, потребительские цены на пастеризованное цельное питьевое молоко 2,5-3,2-процентной жирности на территории Ульяновской области с декабря 2010 по апрель 2011 года снизились незначительно — на 0,15 процента. Таким образом, значительное снижение закупочных цен не привело к пропорциональному снижению отпускных цен на готовую продукцию (в том числе социально значимую), — пояснили в региональном УФАС.

По мнению антимонопольщиков, снижение закупочных цен переработчиками происходило уже с января, то есть задолго до выгона коров на пастбища (который начинается начинается не ранее мая). А потому сельхозпроизводители не смогли покрыть затраты на производство молока. Все это, как подчеркнули в УФАС, может ущемить экономические интересы сельхозпроизводителей молочного сырья.

Если вина переработчиков будет доказана, им грозит крупный штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.