В июле-августе многие димитровградцы получили извещения на уплату земельного налога. Некоторые сразу же отправились в кассы Сберегательного банка, чтобы перечислить в местный бюджет необходимые суммы. Но после этого у них возникло сразу несколько вопросов. Почему, например, на налог начисляется пеня? Почему операторы взимают с налогоплательщиков по 10 рублей, если квитанции уже заполнены? Ответить на эти и другие вопросы «ДП» попросила специалистов. Вот что они объяснили

Е.Балакова: «Внимание: сроки изменились!»

К налоговикам у читателей «ДП» вопросов было больше всего. Их корреспондент адресовала заместителю руководителя Димитровградской инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации Елене Михайловне Балаковой

— В редакцию поступает масса звонков от тех горожан, которые уже уплатили земельный налог, и тех, которые только собираются это сделать…

— У нас тоже телефоны не умолкают. Год очень тяжелый, потому что богат на нововведения. Вот на данном этапе новое налоговое законодательство и дает о себе знать.

— Большинство вопросов связано с начислением пени на земельный налог. Например, проживающая на проспекте Автостроителей Зоя Ивановна Гадванова интересуется, почему ее зачислили к нерадивым плательщикам задним числом? Говорит, что извещение она получила только в начале августа, а 30 копеек пени ей начислили еще в июле…

— Скорее всего, налогоплательщица в 2005-м или предыдущих годах отступала от указанных в извещениях сроков уплаты. Поэтому на земельный налог по ее дачному участку и была начислена небольшая сумма пеней на 6 июля 2006 года.

— Почему именно на эту?

— Потому что как раз в этот день наши сотрудники распечатывали уведомление для Зои Ивановны Гадвановой. У других налогоплательщиков дата может быть иной, но сути это не меняет. Дело в том, что налоговое законодательство предусматривает наказания в виде пеней и штрафов за несвоевременность платежей. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться указанных в уведомлении сроков. Кстати, в нынешнем году они изменились: первый платеж по земельному налогу должен быть внесен до 15 сентября, второй — до 10 февраля следующего года.

— Возникают у горожан и вопросы по поводу льгот. Скажите, кто имеет право на снижение суммы земельного налога?

— На основании решения Совета депутатов (№20/2001 от 26 октября 2005 года) на 50 процентов освобождаются от уплаты земельного налога пенсионеры, многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в случаях, если земельные участки предоставляются им для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, а также граждане, признанные малоимущими.

Кроме того, в соответствии со статьей 31 Налогового Кодекса Российской Федерации при исчислении земельного налога для некоторых физических лиц предусмотрено уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) на необлагаемую налогом сумму, которая составляет 10 тысяч рублей. К таким гражданам относятся: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II группы, установленной до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, и инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законами «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах в составе подразделений особого риска; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с радиацией.

— Какой порядок предоставления этих льгот?

— Налогоплательщики, имеющие право на льготу, должны подать письменное заявление в нашу инспекцию, приложив к нему копию документа, удостоверяющего, что они принадлежат хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий.

Т.Сутягина: «Бесплатно принимаем только налоговые платежи»

Почему за перечисление платежей кассиры требуют с граждан по 10 рублей, объясняет старший инспектор сектора вкладов Димитровградского отделения Сберегательного банка России Татьяна Юрьевна Сутягина

— На основании статьи 60 Налогового Кодекса Российской Федерации все отделения Сбербанка бесплатно принимают налоговые платежи. А вот за перечисление на бюджетные счета пеней и штрафов, которые не являются налоговыми платежами, наши сотрудники обязаны брать комиссионные. Их размер установлен в выпущенном Поволжским банком Сборнике тарифов на уровне трех процентов от суммы перечислений, но не менее 10 рублей. Мы понимаем, что это вызывает недовольство граждан, в извещениях которых указаны копеечные пени. Но единственное, что мы можем посоветовать им в этой ситуации: впредь платить налоги своевременно, не допуская начисления пеней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.