Волжане легко обыграли новотроичан и вышли в лидеры зоны.

Выдав голевую феерию, ульяновцы одержали вторую крупную победу в сезоне, которая позволила им первенствовать в «Урал-Поволжье» по итогам первого круга. «Волга» всю первую треть сезона держалась в тени лидеров и поднялась на первое место впервые за 13 туров.

38 градусов по Цельсию. Именно столько показывал столбик термометра в Ульяновске в 18:00 по московскому времени. Здесь не то, чтобы бегать, просто находиться на стадионе было сомнительным удовольствием. Однако, порядка пяти тысячи зрителей предпочли пляжу стадион.

После трудного матча кубкового матча с оренбургским «Газовиком», наставник хозяев Армен Адамян пошел на ротацию состава. Он дал отдохнуть Андрею Павленко, Никите Теленкову и Михаилу Мустафину, отпахавшим четыре дня назад от звонка до звонка и считающимися «железными» игроками основы. У «сталеваров» вариаций на эту тему не было в принципе. Достаточно сказать, что они не заполнили полноценную заявку на матч. В протоколе остались пустыми две строчки. На отсутствие глубины скамейки и нападающих посетовал после финального свистка главный тренер «Носты» Олег Синелобов.

Волжане были безоговорочными фаворитами встречи. В победе ульяновской команды не сомневался никто. И это сыграло с «Волгой» злую шутку в начале встречи. А начиналось все неплохо. Разведя с центра поля, хозяева сразу же организовали опасную атаку. Сергей Симонов длиннющей передачей, прямо как четырьмя днями раньше искал только теперь не Антона Бобылева, а Ивана Лужникова и вроде бы нашел. Но вратарь прочитал эту комбинацию и к тому же оказался резвее форварда. «Желто-черные» и представить себе не могли, что через восемь минут им придется начинать с центра. Потому, как после удара Константина Советкина и кивка головой Ильнура Мухаметдинова после корнера запросто могли открыть счет. Только вот незадача: на удар первого среагировал голкипер, а сброс второго не замкнул на дальней штанге Алексей Чуравцев. Ему не хватило каких-то сантиметров, дабы внести мяч в сетку.

А едва ли не первая же вылазка новотройцев на чужую половину поля закончилась голом. Защитники «Волги» оставили без присмотра Сергея Серебрякова. Владимир Пешкин бросился наперерез, но игрок «Носты» уже занес ногу для удара в противоход – 1:0. Как выразился в этот момент спортивный директор ульяновцев Сергей Седышев, «кипер тут виноват в десятую очередь».

«Неприятность эту мы переживем», — решили футболисты с берегов великой русской реки, и продолжали гнуть свою линию. Правда, стоит заметить: пропущенный мяч их отрезвил. По крайней мере, ульяновские атаки стали более острыми. В середине тайма дважды обязан был забивать Лужников. Но сначала его подвел глазомер, а вскоре чудеса реакции проявил страж ворот. Петр Севостьяненко ногой отразил удар центрфорварда с нескольких метров.

Дальше так продолжаться не могло, иначе бы стало верхом несправедливости. И вот на 30-й минуте Алексей Журавлев совершил слаломный проход по своему краю, на замахе убрал оппонента, вошел в штрафную, где встретился с защитником, укрыл мяч корпусом. Поступь ноги обороняющегося была признана арбитром преступно-витиеватой. Рефери без колебаний указал на точку. Вратарь угадал направление удара Марата Сафина. Но он был настолько сильным, что отразить пенальти не представлялось возможным. Перед самым перерывом лидер атак «Волги» почувствовал себя неважно. Настолько, что пришлось спускать к полю карету скорой помощи. Медики констатировали: парень получил тепловой удар. В скверном состоянии пребывал и Лужников. В перерыве он попросил замену. Вместо них на поле появились Бобылев и Валерий Лобановский. Знал бы Адамян, насколько вдохновенно будет действовать первый, думаю, выпустил был его в «старте».

Бенефис Бобылева начался сразу после перерыва. Пять минут спустя после отдыха случился еще один пенальти в ворота гостей. Ногу при пенальти, как руку разливающего за праздничным столом, менять не принято. Ну, коли, нет штатного исполнителя на поле, должен бить человек его заменивший, — так решили партнеры Бобылева. Антон исполнил хуже Сафина, на удобной высоте и недалеко от середины рамки. Зато преуспел на добивании. Прошло каких-то шесть минут, как нападающий оформил дубль. Резвый форвард вошел под углом в штрафную и мощно выстрелил над ушами Севостьяненко – 3:1. Мог Бобылев записать на свой счет и быстрый хет-трик. Он его сделает, но будет это в концовке. А пока, находясь примерно в той же точке, что и при случаи с голом, пробил плоской ногой в дальнюю даль, в сторону своей малой родины.

И тут сработала еще одна замена волжан. Это Сергей Евин после промаха по мячу одноклубника Симонова накатил вторым темпом, с ходу вогнав «круглого» в девятку метров с восемнадцати. В эти минуты хозяева буквально размазывали соперников. Думается, на их фоне не одна команда зоны не устояла бы.

Окончательный же разгром устроил неистовый Бобылев. Он буквально коршуном бросился на вынесенный партнерами мяч в середине поля, выиграл его, и на всех порах устремился вперед. Его пытались настичь, но Антону все равно с кем наперегонки бегать: хоть с электричкой, хоть с антилопой. Попытки преследовать форварда – все равно, что ловить ложкой убежавшую из кастрюли прямо на кухонный гарнитур кашу. Легче убрать за собой, что натворили. Догонявший лишь придал эстетику голу. Его Бобылев обыграл на ложном движении, но в ноги кинулся вратарь. Однако, в этот вечер нападающий буквально притягивал к себя отскоки. Мяч снова отлетел к нему, он еще раз купил опекунов на финт, посадил на мягкое место вратаря и черпачком отправил снаряд в сетку – 5:1.

Вторая треть первенства начнется 13 июля. Новоиспеченные лидеры сразятся в Перми с неуступчивым «Октаном». Но Ульяновск уже в предвкушении 17 июля. В следующее воскресенье на симбирской земле ждут Роберто Карлоса и «Анжи».

СТАТИСТИКА

«ВОЛГА» (Ульяновск) – «НОСТА» (Новотроицк) — 5:1 (1:1)

Голы: Серебряков 8, – 0:1; Сафин, 30 (с пенальти) – 1:1; Бобылев, 50 – 2:1; Бобылев, 56 ––– 3:1; Евин, 74 – 4:1; Бобылев, 80 – 5:1.

Незабитый пенальти: Бобылев, 50.

Савинов Олег

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.