Всем нам с детства знакомо вязание на спицах и крючком. Кого-то азам вязания научила бабушка или мама, а кто-то специально посещал кружки по вязанию. У этого вида рукоделия немало полезных свойств: вязание успокаивает, вносит в жизнь гармонию, учит размышлять и проявлять терпение и выдержку. Кроме того, оно развивает творческие способности. Из-под умелых рук Ларисы Александровны Тереховой из рабочего поселка Кузоватово выходят настоящие произведения искусства. Связанные рукодельницей игрушки обладают притягательной внутренней силой. Веселые утята, неуклюжие бурые мишки, лягушки с огромными глазами, разноцветный петушок, серые зайчата — все игрушки похожи на героев добрых советских мультфильмов.

Лариса Александровна родом из Киргизии. Там она родилась, выросла, получила среднее специальное образование в Фрунзенском техникуме советской торговли по специальности «товаровед». По направлению переехала в город Ош. Здесь она вышла замуж за местного жителя Михаила Даниловича. Вскоре родились дети. Казалось, не на что было жаловаться: квартира в большом многоквартирном доме, своя дача у обоих дине 90-х годов из-за межнациональных конфликтов Тереховым пришлось бросить всё и покинуть свою малую родину. Сначала они поехали на Урал. Но, прожив там 2 года, так и не смогли прижиться. Тогда родные перетянули их в Липецкую область в село Студеные Выселки. Здесь супруги прожили около 10 лет.

Лариса Александровна устроилась экономистом в местное управление. Ни минуты покоя — работа занимала у женщины всё время. Желание заняться рукоделием у Тереховой появилось, когда она из-за болезни легла в больницу.

— Я не знала, чем заняться, — вспоминает Лариса Александровна. — Целыми днями лежать без дела просто невыносимо. И когда я увидела у соседки по палате журнал по вязанию, почувствовала «зуд в руках»: очень захотелось самой что-нибудь сделать. Я думала, что умею вязать, но оказалось, что нет. После выхода из больницы прошла курсы в местном Доме культуры. С тех пор со спицами не расстаюсь.

Лариса Александровна одела детей и мужа в теплую вязаную одежду, сплела узорчатые пледы, накидки для стульев, абажур для ночника. — Я уже не знала, что мне еще связать, — с улыбкой рассказывает рукодельница. — И тут нашла журнал 1992 года выпуска с изображением различных поделок. Так я начала делать игрушки.

В 2007 году, после выхода на пенсию, чета Тереховых переехала в рабочий поселок Кузоватово.

— Здесь живут мои брат и сестра, с которыми раньше не получалось часто видеться. Мы же не вечные, потому и решили с семьей объединиться, — объясняет Лариса Александровна. — Была возможность переехать в многоквартирный дом, но мы выбрали частный. Очень удобно для нас — и почта, и магазин, и поликлиника, и Россельхозбанк рядом, с которым сотрудничаю уже третий год. Пенсию через него получаю. Кроме того, сделала вклад. О своем выборе ни разу не пожалела. Мне нравится коллектив банка: чуткий, внимательный, доброжелательный, ни один вопрос не оставят без ответа. Я и знакомым говорю: «Чем нервы в очередях тратить, лучше в Рос-сельхозбанке обслуживаться. Здесь все процедуры быстро и четко проводят».

В любви и ласке супруги вырастили двух сыновей — Игоря и Андрея, у которых уже свои дети. В июле этого года у четы Тереховых золотая свадьба. На радость детям и внукам они вот уже 50 лет сохраняют свой союз. И, несмотря на преклонный возраст, продолжают так же бережно относиться друг к другу и по сей день.

Альбина Азмуханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.