Если посмотреть на состав руководителей хозяйств в любом районе, то в основном его костяк составляют люди с большим управленческим опытом, который формировался еще в советский колхозно-совхозный период. Без сомнения, это умелые хозяйственники и грамотные специалисты. Но и среди молодого поколения есть люди, желающие поднимать сельскохозяйственное производство.

Рафик Тявфикович Дусаев — один из самых молодых руководителей сельхозпредприятий в Николаевском районе. Ему всего 36 лет. Небольшой опыт с лихвой компенсируется энергией и желанием работать. Так что нет ничего удивительного в том, что крестьянское фермерское хозяйство «Радуга», которое расположено в селе Татарский Сайман, в числе самых лучших в районе.

Рафик Тявфикович родом из Саратовской области. В Николаевский район вместе с семьей переехал в 2010 году.

— Это — малая родина моей супруги, — рассказывает Дусаев. — Мы, еще живя в Саратове, часто сюда приезжали к ее родителям. Места здесь красивейшие. А четыре года назад захотелось мне выкопать здесь пруд, чтобы рыбу ловить с друзьями. Сказано — сделано. Соорудили водоем, начали благоустраивать. Но что делать с большим участком земли, который оставался пустым? Тогда-то и пришла идея организовать свое дело. Выкупили находившиеся неподалеку полуразвалившиеся помещения бывшего СПК «Кызыл юл», приобрели коров, засеяли поля и начали работать.

Конечно, всё происходило не по мановению волшебной палочки. Сил и труда было вложено немало. Да и средства на развитие требовались большие. Здесь на помощь пришел Россельхозбанк.

— Это стало для нас боль продукции. Теперь они сдают молоко на завод. А взамен мини-завод обеспечивает их качественной молочной продукцией. И не только местных жителей, но также близлежащих деревень и городов.

Сегодня в просторных помещениях мини-фермы живут 65 голов крупного рогатого скота. Кормов на такое поголовье требуется заготовить немало. Специально для этого на 900 гектарах почвы выращиваются кормовые травы. А кроме этого, еще подсолнечник и пшеница.

В фермерском хозяйстве постоянно работает около 10 человек, еще несколько тружеников привлекаются временно на период страды.

— Сейчас у нас идет ремонт, хотим увеличить поголовье, — делится планами на будущее глава мини — завода.

— Молоко и сметана — только начало. В ближайшем будущем будут производиться кефир, творог и подсолнечное масло. Впереди еще много трудностей, но свой выбор я уже сделал и от начатого дела отказываться не собираюсь. Деньги в сельском хозяйстве, как говорится, лежат под ногами. Но, разумеется, нужно «поклониться» земле. Главное, чтобы желание было.

Альбина Азмуханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.