При слове «рыжик» вспоминаются грибы рыжики, но никак не рыжиковое масло, которое получают вовсе и не из грибов. Грибной тезка — однолетнее травянистое масличное растение. Свое название оно получило за желто-красный цвет мелких семян.

Рыжик родом из стран Малой Азии. Здесь эта культура выращивалась на протяжении столетий. В России она появилась во второй половине 18-го века.

Знаменитый русский агроном Андрей Болотов в своем журнале «Экономический магазин» опубликовал сведения о выращивании рыжика в Германии. Во второй половине 19-го века рыжик стали вводить в посевы в России и Франции. Позднее рыжиковое масло стали использовать в авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось.

И вот, спустя столетие, директор Пензенского сельскохозяйственного НИИ Виктор Беляк вновь обратил свое внимание к рыжику. В течение 10 лет выводился новый сорт, который получил название «Пензяк». Попробовать вы* растить засухоустойчивую культуру на 658 гектарах почвы решило и сельхозпредприятие Новоспасского района «Светлый Н». — Пока мало кто знает, что такое рыжик и каковы его преимущества перед другими культурами, — рассказывает главный агроном ООО «Светлый Н» Павел Иванович Еремин. — Рыжик неприхотлив к почве и условиям зимовки, хорошо переносит засуху. Все это позволяет выращивать его с минимальными затратами. Он относится к очень скороспелым культурам. Созревание наступает на 7-10 дней раньше, чем у озимой ржи — во второй декаде июля, а в засушливые годы — в конце июня уже можно убирать. Поэтому даже в безденежный период, когда зерновых еще нет, мы сможем получить хорошую прибыль. Продуктивность озимого рыжика до 23 — 25 и более центнеров с гектара маслосемян.

У рыжика много полезных свойств. В масле содержатся витамины Е, А, D, К, b-каротин. Это масло является источником магния, содержит мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, его применяют в лакокрасочном производстве. Можно применять растение и в домашней медицине. Семена рыжика, истолченные с теплой водой, используют вместо горчичников, а припарки из них — для размягчения нарывов. Настоем травы промывают глаза при воспалительных заболеваниях, а листья используют в качестве противоглистного средства.

Вера Виноградова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.