В Павловском районе, в чудесной по своей красоте местности, среди обрывистых холмов и густых лесов раскинулось небольшое село Шалкино. Именно здесь, по преданию, в 1533 году обосновался первый житель. Это был человек по прозвищу «Шалкатя», что в переводе с мордовского означает «носатый старик». Интересно, что с самого момента образования село разделилось пополам: на русскую и мордовскую части. А границей стали мост и небольшая речушка под названием Сухая Каменка. Но настоящей преградой между половинками они не стали – и по сей день два народа живут вместе: делят друг с другом беды и радости и гордятся своей малой родиной.
– В 70-х годах приезжал к нам известный архитектор Андрей Миняков, чтобы сделать план местности, – вспоминает сельчанин Василий Федорович Бирюков.
– Так он Шалкино «маленькой Швейцарией» назвал.
Василий Федорович -местный. Его отец не вернулся с фронта. И мальчик стал главной опорой для матери, будучи еще совсем юным. С детства Бирюков восхищался чудесной природой родного края. Лишь однажды Василий Федорович покинул свое село
– служил в рядах Советской Армии. А затем вернулся в родительский дом с намерением больше никогда его не покидать. Вскоре женился на местной жительнице, родились дети.
Свою трудовую деятельность Василий Федорович начал простым рабочим в колхозе «Россия». Горящий желанием быть полезным своему краю и живущим здесь людям, Бирюков активно занимался и общественными делами. В 1984 году он был назначен председателем профкома. Затем его избрали главой Шалкинской администрации. Когда был принят 131 федеральный закон о местном самоуправлении и село Шалкино присоединили к Павловке, Василий Федорович оставил свою должность, чтобы продолжать жить и работать на малой родине. Сегодня он – главный специалист села.
– Где бы я ни работал, какие бы должности ни занимал, основой семейного бюджета остается личное хозяйство, -рассказывает Бирюков. – Без скота не представляю жизнь в деревне. С раннего детства приучен к труду. Вот и сейчас подъем в 4 утра. Сначала животных накормлю, а потом уже иду на работу.
Всякая живность есть на подворье Бирюкова. Но предпочтение трудолюбивый хозяин отдает пчелам, которых держит с 1972 года.
– В этих маленьких труженицах огромная лечебная сила, – уверен Василий Федорович. – Уже не раз пчела исцеляла меня от разных недугов. Кроме того, это -самое умное и трудолюбивое насекомое. Некоторые говорят, что пчелам нужно много времени уделять. Но это неправда. Их смотреть нужно вовремя, чтобы не вошли в роевое состояние и не улетели. Я сегодня, например, посмотрел. А потом подойду к ним уже только на десятый день.
Но даже у опытного пчеловода могут погибнуть улья. Так случилось и с Бирюковым в 2007 году. Вновь обзавестись семьями пчел помог предприимчивому хозяину Россельхозбанк.
– Мне очень понравились те доброта и внимание, которые проявляют сотрудники Россельхозбанка к своим клиентам: помогли оформить документы, объяснили всё и быстро выдали кредит. Через некоторое время я снова обратился в этот банк: купил двух коров.
Василий Федорович уверен, что в деревне всё находится в руках человека. Ведь благодаря собственному труду в его хозяйстве сегодня коровы, бычки, поросята, большое количество бройлеров и кур-несушек. И в хлопотное летнее время глава ЛПХ старается выполнить как можно больше работы, чтобы круглый год в семье был достаток.
Вера Виноградова