Менсур Исмайлович и его жена Альфия Нугмановна родились и выросли в соседней деревне Татарская Голышевка. В их подворьях всегда имелась различная живность: корова, овцы, куры, гуси. Так что они с раннего детства приобщились к крестьянскому труду, помогая родителям по хозяйству.

— И сено заготавливали, и веники для бани делали, и картошку целое лето пололи, — вспоминает глава семьи. — В наше время считалось, что в селе нет места лентяям. Они только в городе живут: сходят в магазин за буханкой хлеба, а остальное время на диване лежат. А мы так не можем. Друзья звали нас переехать, но мы отказались. И ни разу не пожалели об этом.

Первые два года Бахитовы жили с родителями. А в 1976 году переехали в Беловодье: молодой семье местный колхоз предложил работу и дом. Глава семьи устроился водителем, а его жена — ветеринаром в местном хозяйстве.

Ни работа, ни трудности с заготовкой кормов не мешали трудолюбивым хозяевам держать живность дома.

— На селе главное — не лениться, тогда не пропадешь, — уверен Менсур Исмайлович.

— Сейчас даже проще. Раньше все поля были разделены между колхозами. Косить травы негде было. Да и большое поголовье скота держать запрещалось. А теперь все условия для нас, простых крестьян, создаются. Вот и Россельхозбанк поддерживает: проценты низкие, субсидии приходят. Благодаря этому банку мы смогли купить коров. Будем и дальше поддерживать наше доброе сотрудничество. Сегодня Бахитовы держат на своем дворе кур, коров, телят, большую отару овец . Ежегодно разводят уток, гусей. Хозяйство трудолюбивых супругов — это не только скот, но еще и свыше 40 соток земли, с которой они ежегодно собирают богатый урожай картофеля, тыквы, лука и других необходимых овощей. Рабочий день у Менсура Исмайловича и Альфии Нугмановны начинается рано, в пять утра. До работы нужно успеть подоить коров, вывести их в стадо, напоить и накормить остальную живность. В основном со всем справляются они вдвоем. А на сенокос обязательно приезжают дети. Бахитовых по праву можно назвать настоящей дружной семьей.

— Когда вместе воз тянешь, легче становится, — улыбается глава семьи. — Я пока на работе больше времени провожу. Вот выйду на пенсию, будем увеличивать наше хозяйство.

Альбина Азмуханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.