Издавна профессия хлебороба на селе уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить прежде всего родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такая, что приходится в жару и холод убирать хлеб. Для Анатолия Васильевича Стакина из села Тушна Сенгилеевского района, несмотря на сложности, работа, которую он выполняет с полной ответственностью, по душе. А коль нашел любимое дело, то и результаты труда будут радовать.
Анатолий Васильевич – потомственный хлебороб.
– Всю жизнь сеяли и убирали хлеб мои дедушка и отец, – вспоминает Стакин. – Меня тоже с детства тянуло к технике. Во время каникул работал помощником комбайнера, а позже сам уже сел за штурвал.
Анатолий Васильевич родом из Самарской области. Здесь он окончил среднюю школу, затем Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. Сразу после выпуска в 1979 году молодой специалист устроился заведующим гаражом в местном хозяйстве. Проработав всего год он вместе с семьей переехал в Казахстан.
– Сначала нас родные на Новый год пригласили погостить, – рассказывает механизатор. – Нам очень понравилось. У нас зима была, а там тепло круглый год. Решили попробовать там найти свое счастье. Но через 4 года уехали. Не смогли привыкнуть к их климату, к песчаным бурям в летнюю пору.
На малую родину Анатолий Васильевич не вернулся. Так сложилось, что 27 лет назад переехал с семьей на жительство в Ульяновскую область, где Стакиным дали и квартиру, и работу в совхозе имени Гая. С тех пор глава семьи трудится на полях этого хозяйства. Нынешняя посевная страда у него на счету была 26-й.
– С ранней весны и до «белых мух» у меня самая напряженная пора, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Весной надо пахать землю, бороновать, сеять семена, культивировать, летом -косить, молотить, метать сено и солому, осенью – снова пахать и ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену.
Кроме основной работы, трудолюбивый сельчанин ведет домашнее хозяйство. Держит на откорме поросят, бычков, кроликов. Справляться со всем этим помогает ему супруга Гульнара Акрямовна.
– Без скотины на селе не прожить, – уверен Стакин. – Благодаря своему подворью детей на ноги поставили. Да и сейчас поддерживаем их натуральной деревенской продукцией.
В золотых руках механизатора спорится любое дело. И все это благодаря любви к сельскому труду и знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. За свои заслуги тракторист Стакин не раз был награжден почетными грамотами, а в 2008 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области».
Хотя профессия механизатора – самая основная на селе, ей не уделяется уже должного внимания в учебных заведениях.
– Пока есть мы, старшее поколение. Но нет замены нам. Как же будет выращиваться хлеб, если в самый «горячий» момент за рычаг трактора или штурвал комбайна и посадить будет некого, – с грустью отмечает сельчанин.
Сам Анатолий Васильевич может сесть за любой трактор, будь то гусеничный или колесный, а уж свой «Кировец» так готовит к уборочной страде, что он работает как часы, без сбоев и больших поломок.
Альбина Азмуханова