Свинокомплекс «Волжский» отметил свое пятилетие. На праздник, который проходил в Доме культуры села Крестово-Городище Чердаклинского района, собралось много народа. Работников свинокомплекса поздравили первые лица Ульяновской области и Чердаклинского района. Прозвучало много благодарственных слов, лучшим работникам предприятия вручили благодарственные письма, грамоты и денежные премии.

Строительство нового свинокомплекса в районе села Крестово-Городище Чердаклинского района началось еще в 1973 году. В течение пятнадцати лет он одновременно возводился и производил продукцию. Как только он заработал на полную мощность, сразу стал выполнять план. Продукция славилась своим качеством. Свинокомплекс был на хорошем счету у руководства региона.

Но грянула перестройка, и свинокомплекс обанкротился. Более десяти лет его помещения пустовали. В 2006 году на руины обратило внимание руководство ОАО «Ульяновскмолпром».

— Вы бы видели, что здесь было еще четыре года назад, — говорит бывший директор свинокомплекса Андрей Силантьев. — Когда я приехал сюда, даже не знал, за что взяться в первую очередь. Часть свинарников была разрушена, часть вообще не подлежала восстановлению. Впору за голову хвататься.

Помогли национальный проект «Развитие АПК» и Россельхозбанк. В рамках нацпроекта «Ускоренное развитие животноводства» предприятие получило в Россельхозбанке кредиты на сумму 78 миллионов рублей и закончило реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений. Именно благодаря поддержке и активному участию Россельхозбанка свинокомплекс приобрел и современное высокотехнологичное оборудование. Затем было закуплено маточное поголовье свиней в Самарской области с участием ОАО «Росагролизинг» по разделу НП «Закупка и передача в лизинг высокопродуктивного племенного скота».

Современный значит и удобный

Внешне корпуса свинокомплекса не отличаются от своих «собратьев». Обычные беленые стены, но это только на первый взгляд. Зайдя в опоросное отделение, сразу обращаешь внимание на чистоту помещений. Свиноматки и новорожденные поросята как с картинки — розовые, ухоженные. И всё это благодаря щелевым полам — отходы жизнедеятельности, не задерживаясь, стекают вниз, и поросята всегда находятся в чистоте. Более того, пол с подогревом. Автоматизированная система поддерживает в отделении постоянную температуру в 25 градусов. А сразу после рождения и до трех дней поросята лежат еще и под инфракрасной лампой. Тем самым температура воздуха повышается до 32 градусов. Этот способ позволяет не только дополнительно согревать малышей, но и избежать различных заболеваний, к примеру, таких как рахит. Кстати, станки для содержания свиноматок и поросят сравнивают с дорогими автомобилями. Во-первых, цена оборудования сопоставима с каким-нибудь представительским «Мерседесом». И во-вторых, они очень удобны в работе.

Удобство и делает свинокомплекс современным. Например, еда, питье и лекарства здесь подаются всем поросятам и свиньям сразу. Принцип до гениальности прост. Возле двери висит неприметная коробка, которая оказывается обычным механическим приводом. Одним поворотом рукоятки у всех животных одновременно наполняются кормушки.

Курс на развитие

Рассказывать про особенности всего установленного на свинокомплексе оборудования очень долго. Это и вентиляционная система (такая же простая по конструкции, как и раздатчик кормов, но не менее эффективная), и собственный комбикормовый завод (позволяет создавать огромное количество кормовых смесей), и лаборатория искусственного осеменения.

— За последние полгода мы вышли на полную производственную мощность, — говорит начальник цеха переработки свинокомплекса «Волжский» Наталья Курсакова. — Но на этом предприятие не остановило свое развитие. Следующим шагом стало строительство и реконструкция цеха убоя и переработки мяса. Реконструкция началась в октябре прошлого года и уже близится к завершению. Уже закончена установка самого современного оборудования. Ввод в эксплуатацию нового цеха даст возможность увеличения ассортиментной линии, экономического роста предприятия и дополнительный доход, а также создаст новые рабочие места для жителей Чердаклинского района.

В данное время на свинокомплексе содержатся около 14 тысяч свиней. Обслуживают их всего 14 свинарок.

Первых свиноматок породы «Крупная белая» брали на средства Россельхозбанка из племзавода «Гибридный» города Тольятти, который существует уже 64 года. В свое время всё лучшее поголовье туда завезли из Дании. А вот племенные хряки приехали из Чехии. Чешская генетика считается одной из лучших в Европе. К тому же животные были закуплены с самых новых современных комплексов, а это значит, что там нет инфекций.

Сейчас основное направление, на которое держит курс свинокомплекс «Волжский», -выращивание мясных пород, в которых практически отсутствует сало.

Главное — коллектив

Чешские партнеры, с которыми свинокомплекс тесно сотрудничает, особое внимание уделили коллективу хозяйства.

Если вы хотите, чтобы успех в этом сложном деле к вам пришел, обратите внимание на кадры, — сказала в поздравительном слове представитель чешской компании Мария Петухова. — Вы можете построить суперсовременный комплекс, использовать современные технологии, привезти лучшие образцы мировой генетики, закупить корма. Но если нет слаженной команды, команды единомышленников и профессионалов, то абсолютно ничего не будет. Именно отсутствие сплоченной команды и является одной из основных причин, почему не всегда достигаются хорошие результаты.

А сплоченная команда единомышленников, которая сложилась на свинокомплексе, за пять лет достигла больших результатов. На предприятии трудятся более 100 человек. Средний возраст намного ниже общероссийского ценза — 38 лет. Это не считая того, что на предприятии не спешат «избавляться» от пенсионеров, которые передают молодому поколению свой драгоценный опыт.

Кстати, обучению молодежи на свинокомплексе уделяют особое внимание.

— Наши свинарки, в основном молодые женщины, которые никогда раньше не работали на свинокомплексе. Мы считаем, что легче научить, чем переучивать. А старые стереотипы очень сложно разрушить.

Одно из главных отличий свинокомплекса в том, что свинарки занимаются и воспроизводством. Каждая из них «ведет» свинью от осеменения до опороса. Ведь именно от того, сколько свиноматка принесет поросят, зависит и зарплата работницы. А она на свинокомплексе немаленькая — хорошая свинарка получает в месяц порядка 20 тысяч рублей.

В одном цеху 40 свиноматок, поросят 460. всего 6 цехов. Каждую неделю поросятся 40 свиноматок, отнимают 420-440 голов. Это примерно 10-11 голов на одну свиноматку. Меньше 10 поросят практически не бывает.

Такие результаты достигнуты за счет грамотных и квалифицированных специалистов, подобных которым в нашей стране очень мало. Их на свинокомплексе готовят сами — отправляют на стажировку к чешским партнерам. Кроме этого, систематически проходят семинары с практическими занятиями, которые проводят чешские специалисты.

С юбилеем!

За пять лет существования свинокомплекс достиг весьма высоких результатов. Благодаря современным технологиям, высокому профессионализму коллектива, грамотному руководству предприятие имеет один из самых высоких показателей не только в Ульяновской области, но и в России. Сейчас каждый месяц свинокомплекс «Волжский» сдает по 1500 свиней в среднем по 100 килограммов каждая. Продукция пользуется большим спросом как в Ульяновской области, так и в Тольятти, Самаре и Москве. Так что все вложения — и моральные, и материальные — даром не прошли и себя уже оправдали с лихвой. Всё это дает уверенность в завтрашнем дне.

— Россельхозбанк активно поддерживает вас в ваших начинаниях и дальнейшем развитии, — сказал в поздравительном слове заместитель директора Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаил Юрьевич Козлов. — За пять лет вы преодолели огромный путь от идеи строительства до достижения высоких результатов в области свиноводства. Но на этом не стоит останавливаться. Нужно двигаться дальше и добиваться больших успехов. И у вас это получится.

Ксения Гордеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.