Вера Кострова

В Старомайнском районе Ульяновской области начал работу международный волонтёрский лагерь «Vive, Майна». В течение двух недель волонтеры – студенты университетов Турции, Латвии, Палестины, Перу, Танзании, Эквадора, Нигерии, Китая и Бангладеша – будут проводить археологические раскопки и разрабатывать проекты создания заповедной зоны. Эти проекты будут направлены на развитие местного и международного туризм, спасение от разрушения памятников археологии и предотвращение расхищения археологического наследия браконьерами.

К работе лагеря привлечены эксперты из Нидераландов, представители Международной кафедры ЮНЕСКО Академии управления «ТИСБИ» из Казани, руководители и участники международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Раскопки будут проводиться на площади 400 квадратных метров. Для археологических исследований приглашены болгарские историки из Софийского университета.

С инициативой проведения международного волонтерского лагеря выступили активисты движения по сохранению исторического наследия Ульяновской области «Начни с себя». Этому предшествовала большая предварительная работа. В 2010 году историки Ульяновского государственного педагогического университета по заказу Комитета Ульяновской области по культурному наследию провели исследования территории Старомайнского района и представили научный отчет, на основании которого было принято решение о создании охраняемого историко-культурного заповедника федерального значения.

Некогда на территории Старой Майны был расположен протогород России. Сегодня в Старомайнском районе находятся остатки 7 городищ (укрепленных поселений) первого государственного образования – так называемой Волжской Булгарии. Некоторые из них являлись крупными городскими центрами. Огромный интерес для исторической науки представляют археологические памятники, связанные с поздним средневековьем. К ним относятся оборонительная линия и остатки Старомайнского острога, найденные в последние годы в лесном массиве на полуострове у районного центра Старая Майна.

В настоящее время уникальная по культурно-историческому потенциалу земля в Старомайнском районе находится в состоянии экологической катастрофы. Годами не вывозился мусор, в результате чего место расположения ценных археологических памятников превратилось в свалку бытовых отходов. Некоторые объекты были утрачены благодаря деятельности так называемых «черных археологов», проводивших нелегальные раскопки для коммерческих целей и пополнения частных коллекций. Еще одной проблемой является разрушение археологического памятника «Чертов городок» бассейном Куйбышевского водохранилища – не только на берегах Волги, но и в зоне подтопления остается много подъемного исторического материала.

В рамках международного волонтёрского лагеря пройдет лэнд-арт-фестиваль под открытым небом «Великий Волжский путь — встреча цивилизаций». В нем примет участие московская архитектурная мастерская «Атриум». По мысли организаторов, включение современного искусства в жизнь будущего достопримечательного места «Старая Майна» поможет реконструкции истории.

Итогом проведения международного лагеря станут проекты организации туристической инфраструктуры будущего достопримечательного места. Их разработают участники экспедиции при взаимодействии с кураторами из Совета Европы и ЮНЕСКО. Также планируется заключение спонсорских и партнерских соглашений, направленных на развитие заповедной территории, в результате чего находки станут достоянием общества и объектом научных исследований. Они будут храниться в музеях Ульяновской области. Студенты и преподаватели смогут использовать найденный материал в образовательном процессе. Всем археологическим объектам, расположенным на территории Старомайнского района, будет присвоен статус «Достопримечательное место «Старая Майна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.