В новом списке-экорейтинге регионов Ульяновская область намного опережает не только столицу, но и города-миллионеры.

Опубликован рейтинг регионов России по результатам общественного экологического мониторинга Всероссийского общества охраны природы (ВООП) за июнь 2011 года.

По сравнению с майским рейтингом, Ульяновск опустился на одну позицию. В целом, ситуация по экологии в регионе стабильная. Что касается соседних регионов, то на одной позиции с Ульяновской областью стоит Самарская. Все остальные значительно отстают. Так, республика Татарстан оказалась почти в самом низу, заняв 80 место из 82. Внизу «числятся» также и Москва и Санк-Петербург, что позволяет нам говорить о том, что в нашем регионе экологическая ситуация благоприятнее, нежели в крупнейших городах России.

Согласно данным, предоставленным региональными отделениями Всероссийского общества охраны природы в июне сего года, можно сделать вывод о том, что экологическая ситуация в целом по стране к середине лета становится существенно хуже. По мнению экспертов, такое положение дел обусловлено тем, что сезонные факторы (лесные и торфяные пожары, высокие температуры и т.д.) продолжают давить на показатели многих регионов.

По данным экомониторинга, наиболее благоприятными с экологической точки зрения в июне признаны Республика Адыгея, Белгородская область, а также Республики Алтай и Тува. К наименее благополучным относятся Оренбургская область, которая удерживает отрицательный рекорд «-9», а также Свердловская область («-8») и Республики Татарстан и Коми («-7»).

Экологический рейтинг Всероссийского общества охраны природы за июнь 2011 года:

1) Республика Адыгея 8

23) Самарская область 1

24) Ульяновская область 1

26) Мордовия 0

29) Пермский край -1

38) Пензенская область -2

43) Саратовская область -2

45) Чувашия -2

47) Санкт-Петербург -3

49) Ленинградская область -3

50) Нижегородская область -3

51) Новосибирская область -3

52) Омская область -3

53) Приморский край -3

64) Московская область -4

74) Москва -6

80) Татарстан -7

81) Свердловская область -8

82) Оренбургская область -9

Следующий рейтинг регионов по данным общественного экологического мониторинга ВООП будет опубликован в первую неделю августа. Всероссийское общество охраны природы (ВООП) учреждено в 1924 г.

Ольга ГОРШКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.