Кирилл Бородин

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) начали инженерные изыскания на площадке строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем).

Работы ведутся сотрудниками различных изыскательских подразделений инжиниринговой компании на площадке, расположенной рядом с Государственным научным центром – Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

В настоящее время осуществляются инженерно-геологические изыскания, в частности, бурение и отбор образцов, полевые исследования свойств грунтов в условиях естественного залегания. Планируется летом выполнить основную часть полевых работ, чтобы в течение осени завершить камеральную обработку материалов, а затем представить отчеты проектировщикам компании.

Также в районе будущего строительства опытно-промышленного энергоблока с реактором СВБР-100 проводятся сейсмологические и сейсмотектонические изыскания. Сейсмологический мониторинг площадки продлится не менее двух лет. Этот вид работ относится к наблюдениям длительного цикла, так же, как аэрологический и гидрологический мониторинг (их минимальная длительность – 1 год). Таким образом, инженерные изыскания будут завершены в 2012 году.

ОАО «Атомэнергопроект» с 2006 года осуществляет предварительные работы по применению СВБР для атомных электростанций. Планируется, что в 2013 году специалисты компании завершат разработку проектной документации на строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100, и в 2018 году атомная станция будет возведена. Следующим этапом после сооружения и освоения мощности станет коммерциализация технологии, имеющей ряд конкурентных преимуществ.

Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью кратной 100 МВт. В частности, это поможет удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями.

Строительство таких энергоблоков возможно в широком диапазоне природно-климатических условий, причем будет применяться модульный принцип сборки атомной станции: моноблок реактора и основные модули собираются в заводских условиях, компоненты перевозятся по железной дороге и монтируются на месте.

Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до энергетического пуска не превысит 42 месяцев, а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива.

Кроме того, данный проект энергоблока может быть использован в дальнейшем для реновации действующих АЭС с реакторами ВВЭР-440, так как существует возможность установить реакторную установку СВБР-100 на место демонтируемых парогенераторов, оставив без изменения всю остальную инфраструктуру атомной станции. Это может продлить еще на десятки лет срок эксплуатации действующей АЭС на конкретной площадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.