Дмитрий СИЛЬНОВ

Оба они сегодня не числятся в списках погибших или спасенных.

52-летний преподаватель истории УлГУ Алексей Стеценко и его жена, 51-летняя заведующая кафедрой отечественной истории сельхозакадемии Людмила Буторина, оказались в числе пассажиров теперь уже печально известного теплохода «Булгария». Оба ульяновца сегодня не числятся в списках погибших или спасенных. Напомним, что катастрофа случилась в воскресенье, во время сильного шторма. Сейчас на месте трагедии работают спасатели. На помощь казанским коллегам в Татарстан отправили две группы ульяновских водолазов, всего 13 человек. Кроме того, в Республику Татарстан для оказания помощи направлены заместитель директора регионального центра Медицины катастроф Сергей Зинченко и начальник службы социальной работы Ирина Русяева.

Известие о пропаже без вести преподавателей стало настоящим шоком для коллег и студентов.

— Людмила Буторина работает у нас более двадцати лет, все это время мы знаем ее только с лучшей стороны, — рассказала проректор по учебной работе УГСХ Марина Постнова. – А тут поехала в отпуск и такое. Искренне надеемся, что с ней все в порядке и она скоро даст о себе знать.

— Людмила Олеговна вела у нас курс отечественной истории, — поделился выпускник сельхозакадемии Владимир Соколов. – Очень добрый и справедливый преподаватель, ни разу никого не обидела незаслуженно. Когда мы узнали, что она пропала, долго отказывались верить. Остается только молиться о ее спасении.

Кроме Людмилы Буториной и Алексея Стеценко на «Булгарии» находилось еще пятеро ульяновцев – членов экипажа. Всем им удалось спастись. Один из них – 25–летний моторист Артур Гарифулин с травмой голени госпитализирован в республиканскую клиническую больницу. Врачи оценивают его состояние как стабильное, ожидается, что в скором времени он сможет вернуться домой. Также удалось спасти кухонного работника Руфину Алиеву, матроса Павла Комарова, проводника Татьяну Комарову и рулевого-моториста Александра Шкалова.

Произошедшее заставило обратить более пристальное внимание на безопасность пассажирских перевозок по Волге и ульяновских спасателей.

— В настоящее время готовится масштабная проверка всех пассажирских теплоходов и катеров, — сообщила сотрудник пресс-службы МЧС области Елена Сихарулидзе. — Руководство речного порта намерено запретить выход судов в рейс в штормовую погоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.