Итоги стартовой трети первенства в зоне “Урал-Поволжье”.

Окончание первого круга – отличный повод подвести предварительные итоги. И если раньше в это время был бы пройден экватор первенства, то в нынешнем сезоне – лишь треть дистанции. Впрочем, многим командам этот факт только на руку – есть время на исправление ситуации в турнирной таблице. А пока оценим первую треть футбольных баталий одной из самых сильных зон второго дивизиона.

ЛИДЕР

Лидерство в нынешнем первенстве – величина далеко не постоянная. И если в предыдущие годы фавориты с самого начала забирались на вершину и практически не покидали ее, то в этом сезоне ротация в верхней части турнирной таблицы довольно серьезная. Достаточно отметить, что разница между первым и пятым местами всего 4 очка, а на вершине успели побывать аж 4 коллектива. Дольше всех там продержался один из главных фаворитов зоны – ФК “Уфа” (7 туров), конкуренцию же ему составили “Челябинск” (3) и “Нефтехимик” (2). Ну а буквально в последнем туре первого круга всех опередила ульяновская “Волга” – и не случайно.

Коллектив из Ульяновска после неубедительного старта сумел разобраться со своими проблемами, решился на смену главного тренера и сумел наверстать упущенное. К концу первого круга волжане не только стали самой забивающей командой зоны, но и добились выхода в 1/16 Кубка России. Теперь в Ульяновск пожалует представитель премьер-лиги – “Анжи” с самим Роберто Карлосом. Футбольных звезд подобной величины никогда не бывало не только в Ульяновске, но и в любом другом городе-представителе “Урала-Поволжья”.

АУТСАЙДЕР

На противоположном конце таблицы прочно обосновалась новотроицкая “Носта”. Команда до сих пор не знает вкуса побед, а три очка, заработанные новотроичанами, были добыты вследствие нелегких ничьих. Проблем у команды хоть отбавляй – главный тренер Олег Синелобов уже устал твердить о многочисленных травмах, дисквалификациях и отсутствии игроков передней линии. Впрочем, ничего удивительного в подобном ходе событий нет – в команде играют вчерашние школьники, да и с финансами у “металлургов” не все в порядке. Выбраться со дна турнирной таблицы “Носте” будет сложно – уж больно сильные в этом сезоне соперники.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

По итогам первого круга подобное звание можно смело присудить футбольному клубу “Сызрань-2003” из небольшого городка в Самарской области. Дебютанты первенства не только не ударили в грязь лицом, но и постоянно фигурируют вблизи пьедестала, то и дело раззадоривая многочисленных претендентов на медали. Учитывая нынешнюю конкуренцию, 6-е место – совсем неплохой результат, при этом подопечные Дмитрия Воецкого обошли еще одного претендента на медали – дзержинский “Химик”, разгромив его в очном противостоянии. Команда стабильно берет “свои” очки, показывая при этом достаточно организованный футбол. Недаром наставник “Сызрани” Дмитрий Воецкий дважды был удостоен включения в сборную тура.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Команды, которая бы откровенно разочаровала своих болельщиков, нет. Но после череды неудач в Уфе среди болельщиков начались разговоры о смене главного тренера. Команда потеряла лидерство во многом из-за кризиса в атаке: 9 забитых мячей для претендента на медали – это очень мало. Меньше забили только игроки “Носты”. Андрей Канчельскис уже устал сетовать на голевую засуху и с нетерпением ждет открытия трансферного окна в надежде на усиление линии атаки. Впрочем, оставаться в лидерах “Уфе” помогала высококлассная оборона, до последнего матча пропустившая всего один мяч. Но в последнем туре уфимцы неожиданно получили 0:3 от “Челябинска”, что явно свидетельствует если не о кризисе, то уж о спаде точно. Учитывая серьезность в подходе к делу в Уфе, наверняка определенные меры будут приняты.

БОМБАРДИР

Кого только ни пророчили журналисты нашего портала в тройку бомбардиров первенства… Однако оправдать возложенные на него надежды смог только один – нападающий Александр Коротаев из тольяттинской “Академии”. Молодой выпускник Академии имени Коноплева в общей сложность наколотил в тринадцати матчах девять мячей, из них два – с пенальти. При этом Александру удались два дубля – в матче с кировским “Динамо” и “Рубином-2”. Кроме того, в его активе – три попадания в сборную тура. Ближайшие преследователи Александра записали на свой счет по шесть голов, поэтому у игрока “Академии” есть все шансы уйти в отрыв.

ОТСТАВКА

По итогам первого круга команды не досчитались четырех главных тренеров, по тем или иным причинам покинувших свои посты.

Первым был отправлен в отставку рулевой “Волги” Владимир Евсюков – это случилось спустя шесть туров со старта первенства. Поражение от трех прямых конкурентов стало веской причиной для расставания с тольяттинским специалистом. Своевременное решение назначить новым наставником Армена Адамяна стало одной из главных причин лидерства “Волги” по итогам первого тура.

Следующим, кому тактично показали на дверь, стал наставник “Зенита-Ижевска” Сергей Бойко – его команда за восемь туров смогла сподобиться лишь на две ничьи. Выбираться из турнирной пропасти доверили опытному специалисту Александру Ивченко.

Казалось, ничего не грозит наставнику учалинского “Горняка” Анатолию Коробочке, но и его сначала отстранили от руководства командой после ничьей в Новотроицке в восьмом туре, а через неделю официально отправили в отставку. При этом сам специалист подчеркнул, что предсказывал подобное развитие событий после вылета из Кубка России и что никаких претензий к руководству клуба он не имеет. Как бы то ни было, результаты команды под руководством ассистента Анатолия Коробочки Владимира Силованова пошли в гору, и вскоре последнего лишили приставки “и.о.”

Если три предыдущих увольнения были связаны с неудовлетворительными результатами, то переход главного тренера дзержинского “Химика” Сергея Передни после 9-го тура на тренерскую работу в ФК “Нижний Новгород”, безусловно, расстроил футбольную общественность “химической столицы” России. Уход наставника и последующие за этим событием результаты команды дают понять, что “Химик” досрочно выбывает из борьбы за путевку в ФНЛ. Хотелось бы верить, что новый рулевой Олег Стогов опровергнет эти выводы.

СТАТИСТИКА

В среднем зрители зоны “Урал-Поволжье” увидели 2,15 мяча за игру. Показатель не самый высокий, но это свидетельствует скорее о ровном подборе коллективов, а не о низкой зрелищности поединков. Накидать полную сетку мячей даже в ворота аутсайдеров получается далеко не всегда. Тем не менее, это “Волга” смогла разгромить новотроицкую “Носту”, а “Горняк” – пройтись катком по кировскому “Динамо” с одинаковым счетом – 5:1. Еще к одному результативному матчу “Горняк” также имеет отношение – со счетом 3:3 был сыгран драматичный поединок против ижевского “Зенита”. “Подпортила” эту статистику “Уфа”, 6 (!) раз сыгравшая “по нулям”.

С посещаемостью в зоне дела также обстоят не лучшим образом. В среднем одну игру зоны “Урал-Поволжье” смотрят 1496 болельщиков. Примерно такие же показатели в зонах “Юг” и “Запад”. На “Востоке” и в “Центре” футбол, по всей видимости, любят больше. Звание самой посещаемой команды досталось “Уфе” – на коллектив Андрея Канчельскиса в среднем приходят посмотреть 2546 зрителей. Меньше всего зрителей на трибуны привлекают игры казанского “Рубина-2”. Надо отметить, что напрасно – команда Радика Гадеева показывает довольно привлекательный футбол, но в Казани этот вид спорта по посещаемости игр уступает другим.

Стоит обратить взгляд и на статистику одиннадцатиметровых. Больше всего от них пострадали учалинский “Горняк” и дзержинский “Химик” – по три раза назначали пенальти в ворота этих команд. Вот только реализовать эти возможности удалось не всем – учалинцам забили только однажды, а “Химику” – два раза из трех.

Чаще всего получали право на исполнение удара с “точки” дебютанты из Сызрани – в общей сложности они пробили 4 пенальти, из которых три – точно в цель.

69,2% очков из возможных набрал лидер турнира – ульяновская “Волга”, и это лишь подтверждает тезис высокой конкуренции в первенстве.

СКАНДАЛ

Самым скандальным эпизодом можно признать происшествие на кубковом матче двух команд зоны. В перерыве встречи между “Челябинском” и учалинским “Горняком” заместитель директора хозяев Михаил Шафигулин, как было отмечено в СМИ, “применил физическое воздействие на главного арбитра встречи и представителя команды гостей”. За этот поступок контрольно-дисциплинарный комитет отстранил Михаила Григорьевича от исполнения обязанностей на два года. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, ничего страшного там не произошло, хотя, по мнению южноуральских болельщиков и футбольных специалистов предъявить претензии судье было за что.

Михайлов Андрей