8 июля в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова прошло торжественное открытие выставки, посвященной памяти художника и скульптора Василия Петровича Шеломова (1936-2011).

Он родился в 1936 году в деревне Талый Ключ Артемовского района Свердловской области, закончил Нижнетагильское училище прикладных искусств (1955-1958), затем Пензенское художественное училище, скульптурное отделение (1963). С 1964 по 1970 год учился в Академии художеств (институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина) на скульптурном факультете. Жизнь и творчество Василия Петровича Шеломова с 1970 года неразрывно связаны с Ульяновском. Приехав в Ульяновск в 1970 году, Шеломов сразу стал одним из ярких представителей нового поколения художников- «семидесятников». Мощная творческая манера исполнения, ясная философская линия, внимание к символам мирового и, особо, национального искусства, новаторские приемы выявления замысла – то, что было изначально заложено в творчестве Шеломова. Он явился последователем Эрнста Неизвестного, Вадима Сидура, которые прошли сложный творческий путь – от запретов и непонимания до мирового признания. Та же бескомпромиссность, неустрашимость и уверенность в собственной правоте – отличают творчество В.П. Шеломова. В нем нашли отражения как современные острые мотивы, так и евангельские сюжеты, античные мотивы и портреты современников. Шеломов член Союза художников СССР с 1974 года, участвовал во многих всесоюзных и областных выставках, много лет преподавал в Ульяновском государственном техническом университете, кроме скульптуры занимался графикой. В.П. Шеломов стал одним из первых лауреатов Премии имени А.А. Пластова. Его работы находятся в собрании Ульяновского областного художественного музея.

Первая персональная выставка состоялась в 1993 году именно в Музее современного изобразительного искусства, она заняла пять выставочных залов, представив все многообразие творчества мастера. В 2011 году на выставке «Свет души» произведения В.П. Шеломова занимали важное место в экспозиции. Шли переговоры о персональной юбилейной выставке, посвященной 75-летию художника, которая могла открыться осенью этого года в Музее или галерее Союза художников.

Музей выполнил пожелание художника – на выставке представлено 30 произведений скульптуры и графики. Это скульптуры Н.В. Гоголя и четырех апостолов из знаменитой серии, три графических листа 1993 года из серии «Христовы страсти» из фондов областного художественного музея. От дочери Шеломова – Татьяны Васильевны, музей получил 22 произведения, более полно раскрывающих творчество одного из талантивых скульпторов современной России. Среди полученных в фонды музея произведений – «Мыслитель», три портрета, композиции «Утро», «День», «Вечер», «Ночь», две композиции «Архаические маски», композиции Дионисий и Л. Толстой, «Лошадь на лугу», «Чонкин», два эскиза «Христовы страсти» и шесть листов графики.

Выставка открылась в День семьи, любви и верности. Верности памяти отца, большого художника, творчество которого, благодаря ценному дару, будет представлено в фонде Ульяновского областного художественного музея и, соответственно, в государственном фонде произведений искусства России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.