12 июля аппаратное совещание в Законодательном Собрании началось с минуты молчания в память по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария», затонувшего в минувшее воскресенье в Татарстане.

Основное внимание в ходе совещания Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов уделил вопросам обеспечения безопасности людей: на транспорте, на отдыхе, дома и на рабочих местах. Главной причиной многих трагических событий, в том числе и катастрофы пассажирского теплохода, он назвал безалаберность и халатное отношение к соблюдению требований безопасности. «В большинстве случаев требования безопасности находятся даже не на втором плане – их попросту игнорируют. Рано или поздно это приводит к трагедии», — подчеркнул он.

Переходя к текущим задачам недели, Борис Зотов отметил важность работы над законопроектом, инициированным «Единой Россией» и направленным на оказание мер социальной поддержки так называемым «детям войны» — жителям Ульяновской области, родившимся в период с 1932 по 1945 годы. Он отметил, что аналогичные законы уже разработаны и действуют в ряде регионов, и поручил комитету по социальной политике совместно с Министерством труда и социального развития Ульяновской области самым тщательным образом изучить этот опыт с тем, чтобы выбрать оптимальный вариант и избежать возможных «шероховатостей» в ходе применения закона на практике. Председатель Законодательного Собрания акцентировал внимание на необходимости ведения разъяснительной работы по законопроекту, чтобы жители области еще на стадии разработки закона могли понять, кому именно предназначена поддержка, при каких условиях она будет оказываться, и в каком размере.

Борис Зотов подчеркнул, что при подготовке таких важных, социально-значимых законов необходимо предоставить возможность жителям региона участвовать в их обсуждении, высказывать свое мнение или вносить предложения. Для этого законопроекты будут публиковаться на официальных сайтах Правительства и Законодательного Собрания региона.

Его позицию поддержала Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания. Она обратила внимание на тот факт, что общественность очень активно участвует в обсуждении Народного бюджета на 2012 год, организованного по линии Общественного народного фронта. «Представители общественных организаций не только активно приходят на слушания, но и готовят по их итогам свои предложения. Думаю, при разработке региональных законопроектов, нам также необходимо прислушиваться к мнению и предложениям общественности. В противном случае получится, как с законом о поддержке творческой интеллигенции, который на деле практически не работает из-за того, что в категорию, которой положена помощь, попадают единицы. Подавляющее же большинство представителей творческих профессий, несмотря на заслуги перед областью и большой трудовой стаж остались за рамками закона, что неправильно и несправедливо», — высказала свою точку зрения вице-спикер областного парламента.

Борис Зотов отметил, что на рассмотрение Законодательного Собрания внесен еще один закон, получивший широкий общественный резонанс — «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время». Данным законопроектом определяется период ночного времени с 23 часов до 7 часов, а также устанавливаются требования по обеспечению тишины и покоя граждан в это время. Напомним, что до 2010 года вопросы соблюдения тишины в ночное время регулировал Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Но 15 августа прошлого года на всей территории Российской Федерации были введены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиНы, регламентирующие требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Таким образом, региональное законодательство вступило в противоречие федеральному. В результате данную статью были вынуждены исключить из областного Кодекса. Сейчас вместо нее разработан новый законопроект. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания.

В ходе совещания Борис Зотов заострил внимание на работе с обращениями граждан. В первом полугодии 2011 года число писем поступивших в Законодательное Собрание выросло с 246 до 288. Большая часть обращений касается вопросов социальной защиты (28%) и ЖКХ (10%). Председатель областного парламента подчеркнул, что каждое обращение требует самой тщательной и вдумчивой работы, и рекомендовал депутатам и сотрудникам аппарата чаще выезжать на места и встречаться с людьми. Борис Зотов отметил недопустимость формального отношения к обращениям граждан. «Если письмо пришло в Законодательное Собрание, значит, мы и должны с ним работать, а не пересылать по инстанциям. К обращениям необходимо относиться очень серьезно», — отметил он.

Также в рамках аппаратного совещания Борис Зотов подвел итоги выездного заседания аграрного комитета, которое состоялось в субботу, 9 июля, в СПК имени Крупской с участием Губернатора области Сергея Морозова и региональных министров. Он отметил, что данная встреча была очень полезной с точки зрения понимания проблем АПК, стратегии его развития и эффективного использования бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.