У железнодорожников двойной праздник: профессиональный, да к тому же юбилейный – ведь железным дорогам России исполнилось 170 лет. По традиции мероприятие состоялось в Винновской роще. Поздравить виновников торжества прибыли высокие гости: губернатор Сергей Морозов и мэр Сергей Ермаков Оказалось, что глава города имеет к празднику самое непосредственное отношение.

Посмотреть видео…

170 лет железным дорогам России. Даже в век информационных технологий трудно переоценить значение стальных магистралей. Ежедневно тысячи людей и сотни тонн груза движутся по стране железным путём. В минувшие выходные железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. В Ульяновске торжественные мероприятия прошли в парке «Винновская роща».

— «Это для меня такой праздник! Я просто не могу дома без слёз сидеть в этот день. Это лучший праздник в моей жизни».

Мария Захарова (фото) – пенсионер

Приехали первые лица города и области. Губернатор Сергей Морозов и мэр Ульяновска Сергей Ермаков отметили передовиков производства, заслуженных ветеранов-железнодорожников и вручили им благодарственные письма и цветы. Кстати, для ульяновского градоначальника этот день – профессиональный праздник. На мероприятие Сергей Николаевич надел парадную форму железнодорожника:

— «Я с гордостью надеваю эту форму, поскольку я вырос из коллектива железнодорожников, они дали мне путёвку в жизнь. Сегодня на улице жарко, все подходят и спрашивают: «тебе не жарко в ней?» нет, мне не жарко, мне приятно в ней».

Сергей Ермаков (фото) – глава муниципального образования «город Ульяновск»

Мария Тихоновна проработала на Ульяновском отделении Куйбышевской железной дороги 37 лет, более 20-ти возглавляла клуб железнодорожников.

— «Весь мой трудовой стаж связан с транспортом. Я шучу иногда: как только стану на рельсы, сразу чувствую себя дома».

Мария Захарова (фото) – пенсионер

Сейчас на поезде не доедешь, пожалуй, только до Австралии и Америки. Трудно представить, что железную дорогу в Центральной части России строили всего пятьдесят лет назад. Александра Галкина – одна из многочисленной армии добровольцев — сегодня вспоминает трудности этой масштабной стройки:

— «Вагоны разгружали, рельсы прокладывали».

Александра Галкина (фото) – пенсионер

Сейчас Александра Ивановна на пенсии, но ни былые трудовые заслуги, ни 50-летний стаж не стали залогом счастливой и спокойной старости. Полторы тысячи рублей – вот как оценило государство её многолетнюю работу.

— «А теперь всё закрыли, затоптали, никому ничего не надо. Так что мы ничего не заработали. До слёз обидно».

Александра Галкина (фото) – пенсионер

Однако жизнь, как разогнавшийся локомотив, несётся вперёд, к новым стройкам и горизонтам. Сегодня не вспоминают, как всё начиналось, сегодня строят планы на светлое будущее. Будущее железных дорог.

Корреспондент: Татьяна Богдан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.