В ночь с 6 на 7 июля в селе Красная Балтия Кузоватовского района прошел традиционный праздник «Лиго».

НАША справка

Лиго (латыш. Līgo) или Янов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Лиго считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День до Лиго называют Зеленым днем или днем Лиги (Лига — латышское женское имя). Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу.

Не напугались

Поначалу жителей Красной Балтии напугали губернатором, который якобы пообещал приехать на праздник. Затем уровень высоких гостей опустился до главы районной администрации. Окончательным вариантом стал визит заместителя главы районной администрации.

Сами справимся

В этом году жители села всю концертную программу мероприятия провели своими силами. Главные участники Лиго намерено попросили руководство отдела культуры Кузоватова не привозить на праздник районные коллективы. Тем не менее, кузоватовцы приехали на праздник, чтобы помочь в организации и наградить лучших жителей села.

Кто сильнее

Латышский праздник не обошелся без традиционных спортивных конкурсов. По мнению очевидцев в этом году количество желающих померяться силой, значительно увеличилось. Выросли и достижения участников. К примеру, в прошлом году в состязаниях по залезанию на столб, никто из участников не смог достичь вершины. В этот же раз первые четверо храбрецов смогли забраться на нужную высоту и получить приз.

— Это наверно потому, что сейчас запретили в выходные алкоголь продавать, – говорит один из организаторов Валерий Нещеряков.

Были и свои рекордсмены в поднятии гири. Победитель конкурса «взял» шестнадцатикилограммовый снаряд 66 раз, приурочив свой рекорд к 66-ой годовщине Победы над фашизмом. Закончился праздник около полуночи традиционными хороводами и песнопениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.