УФНС России по Ульяновской области проанализированы и выявлены приоритеты в деятельности индивидуальных предпринимателей на основе выданных патентов на право применения упрощенной системы налогообложения.

Всего в первом полугодии 2011 года налоговыми органами выдано 956 таких патентов. Это на 250 патентов больше, чем за весь предыдущий год и в 3 раза больше чем в 2009 году.

Самыми востребованными видами деятельности являются:

-автотранспортные услуги – 244 патента,

-услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров – 109 патентов,

-услуги парикмахерских и салонов красоты – 78 патентов,

-техобслуживание и ремонт автотранспортных средств – 57 патентов,

-изготовление и ремонт мебели – 56 патентов,

-услуги общественного питания – 54 патента,

-деятельность в области фотографии – 32 патента.

В соответствие со статьей 346.25.1 НК РФ, 69 видов деятельности можно осуществлять на основе патента с привлечением наемных работников, но не более 5 человек.

Значительный рост популярности «патентной системы налогообложения предпринимательской деятельности» обусловлен в значительной степени тем, что в Ульяновской области созданы благоприятные условия для ведения деятельности вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В частности, размер потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных после 1 июня 2010 года, в течение первого года их деятельности признается равным 15,0 тыс. рублей вне зависимости от вида и места осуществления деятельности. Стоимость патента на год, соответственно, составляет всего 900 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.