В Ульяновске налаживается сотрудничество органов власти и независимых блоггеров: на минувшей неделе был утвержден список мероприятий, которые могут посетить блоггеры, а 11 июля авторы блогов пришли на ряд совещаний в Правительстве Ульяновской области и встретились с членами Правительства.

Блоггерам предлагалось встретиться с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, посетить аппаратное совещание в Правительстве, а также посетить МФЦ (многофункциональный центр) на ул. Л. Толстого и обсудить проект 3D ГИС Ульяновской области. Блоггеры были допущены на совещание по рынку труда с участием членов Правительства из всех районов Ульяновской области и др. мероприятия. Корреспондент «ТОП Ульяновска» принял участие в совещании по региональному рынку труда.

Обсуждая проблемы рынка труда в Ульяновской области, члены Правительства проанализировали наличие свободных рабочих мест в различных районах области и уровень предлагаемой оплаты труда. В целом, с января по май 2011 г., средняя зарплата в Ульяновске в срезе по всем предприятиям составила 13 998 рублей. Зарплата на крупных предприятиях несколько выше и составляет порядка 15 000 рублей. Однако, на свободных рабочих местах, которые предлагаются ульяновцам, в 43% случаев зарплата не выше прожиточного минимума. Отчасти это связано с тем, что предлагается работа на неполную ставку (в малокомплектных сельских школах и других подобных учреждениях). Некоторые работодатели Ульяновской области задолжали своим работникам заработную плату общей суммой свыше полумиллиона рублей.

В этой ситуации многие выпускники учебных заведений находятся в сомнениях и всё ещё не определились с местом будущей работы: среди экономистов около 300 молодых людей не знают, где они могли бы начать работать, среди специалистов гуманитарных наук – более 100. В целом, на всех гуманитарных специальностях большое количество молодых людей не определились со своей будущей работой. Как отметили участники совещания, в этом случае молодые люди могли бы начать карьеру в сфере обслуживания – однако, там тоже есть безработные выпускники. Оценив эту тревожную картину, участники совещания по рынку труда решили развивать направление профориентации в регионе, при этом отметили, что старшеклассникам, абитуриентам, молодежи важно показать объективную картину: «гуманитариям» сегодня в регионе сложнее найти работу, их ждет высокая конкуренция с выпускниками прошлых лет. При этом в Ульяновской области реализуется ряд инвестиционных проектов, открываются новые современные производства, создается сфера наукоемких производств, поэтому Ульяновску нужны «технари»: именно их через несколько лет ждет перспективная работа. Поэтому одним из итогов совещания стало решение активнее вести профориентацию в школах – с целенаправленным участием студентов и выпускников технических специальностей.

В ходе мероприятия было затронуто множество интересных тем, которые будут подробнее освещены в отдельной статье на нашем портале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.