Встреча прошла в рамках рабочей поездки главы региона в Тереньгульский район.

В мероприятии приняли участие руководители крупнейших сельскохозяйственных организаций, предприятий перерабатывающей промышленности, главы фермерских хозяйств, входящих в состав регионального отделения, главы администраций, а также представители сельской интеллигенции.

В ходе встречи обсуждалось текущее положение дел в сельском хозяйстве и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. Кроме того, участники мероприятия обсудили основные направления комплексного развития сельских территорий и социальной инфраструктуры на селе в сфере транспортного обеспечения, строительства жилья, медицинского обслуживания и модернизации образовательной системы.

Говоря о текущем положении дел в сельскохозяйственном производстве, Министр сельского хозяйства Александр Чепухин сообщил, что яровой сев проведен на площади 560,2 тысяч гектаров, что составляет 105% к плану. Общая посевная площадь под урожай 2011 года составляет 968 тыс. га. Это выше уровня предыдущих двух лет (в 2009 г. — 963 тыс. га, в 2010г. — 950,2 тыс. га).

Яровых зерновых и зернобобовых посеяно 286 тыс. га (102% к плану). С учётом озимых площадь зерновых составила 598 тыс. га. По прогнозам специалистов производство зерна в текущем году составит 1 млн. 180 тысяч тонн. «Данный объем производства на 125% обеспечивает внутренние потребности региона в зерне», — отметил глава регионального минсельхоза.

Выполнен план сева стратегически важных культур – подсолнечника и сахарной свёклы. Подсолнечник посеян на площади 144,5 тыс. га, сахарная свёкла — 18,6 тыс. га.

«При благоприятных погодных условиях это позволит собрать более 120 тысяч тонн маслосемян и произвести более 40 тысяч тонн подсолнечного масла. При этом потребность Ульяновской области в растительном масле будет обеспечена в полном объеме, — подчеркнул Александр Чепухин. — Ожидаемый валовой сбор корнеплодов составит не менее 320 тысяч тонн сахарной свеклы — это обеспечит производство 51 тысячи тонн сахара».

Он также отметил, что основными задачами на ближайшие полгода в сфере сельскохозяйственного производства являются: заготовка кормов, подготовка техники к уборке урожая, качественное проведение осеннего комплекса работ (сев озимых, обработка почвы для сева яровых культур).

Перспективными направлениями развития агропромышленного комплекса региона, по словам Министра сельского хозяйства области, являются сохранение положительной тенденции в животноводстве, развитие инфраструктуры продовольственного рынка, развитие сельских территорий, социальное развитие села, и, в первую очередь, обеспечение жильем граждан и молодых специалистов на селе.

При этом, как отметили участники встречи, задачи в сфере комплексного развития сельских территорий и социальной инфраструктуры на селе тесно взаимосвязаны и являются первостепенными.

«Наша главная цель – определить приоритеты развития, так называемые «точки роста», и разработать конкретный план развития по каждому населённому пункту», — заявил Губернатор Сергей Морозов. – При этом особое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения сельского населения жильём, качественным медицинским обслуживанием, транспортной доступностью. Кроме того, ключевыми задачами должно стать создание новых рабочих мест и организация самозанятости в сфере развития малых форм хозяйствования на селе».

Глава региона также отметил, что областное аграрное сообщество должно объединить усилия и стать неким «локомотивом» для решения перспективных задач в сфере агропромышленного комплекса и социально-экономического развития области в целом.

«Необходимо создать все условия для эффективного труда и комфортного проживания сельских жителей, и мы будем оказывать им всемерную поддержку по всем направлениям, начиная от организации производственной и предпринимательской деятельности и заканчивая социально-культурным обеспечением», — подчеркнул Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.