Первыми к обсуждению «Народного бюджета» приступили работники отрасли культуры. Слушания прошли 13 июля в Драматическом театре Ульяновской области. В них приняли участие депутаты, общественные деятели, сотрудники учреждений культуры, артисты, художники и другие представители отрасли.

Обсуждение главного финансового документа региона должно проходить при непосредственном участии представителей гражданского общества. В настоящий момент в стране в целом и в том числе в нашем регионе создается новая традиция обсуждения бюджета – проект «Народный бюджет». Напомним, что ранее сформированный бюджет обсуждался на публичных слушаниях, теперь же жители региона смогут принять участие в его непосредственном формировании.

Как пояснили представители Министерства финансов региона, Правительство Ульяновской области переходит к решению насущных социальных проблем сообща, так сказать «всем миром», и расчитывает, что бюджет 2012 года будет действительно народным.

Следует отметить, что за последние годы Правительство региона значительно увеличило финансирования отрасли (начиная с 2006 года, финансирование увеличилось в 3 раза), так же уделяется пристальное внимание переоборудованию учреждений культуры. Изменения и модернизация сферы культуры касается всего, начиная от кадровой политики и заканчивая укреплением материальной базы и реализацией новых творческих инициатив. Осуществляется реализация таких программ как «Развитие библиотечное дела», «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры».

Одним из основных предложений, высказанных было, конечно же, увеличение заработной платы, путем выплаты стимулирующих надбавок, а так же создание системы льгот для работников культуры. Помимо этого поступали предложения по ремонту и реконструкции отдельных учреждений культуры. Представителями Союза художников было высказано предложение о выкупе произведений художественного искусства в собственность музеев и других ведомственных учреждений. По их мнению, такие меры помогут значительно улучшить положение художественного сообщества в регионе.

Кроме проведения отраслевых слушаний, информацию о ходе обсуждения «Народного бюджета», о ходе его формирования можно получить на страничке социального ресурса «Живой журнал» (http://narodni-budget.livejournal.com/). Здесь же можно оставлять свои комментарии и предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.