Лето – особенное время для школьников, время отдыха от уроков, общения со сверстниками и природой. Кто-то при наступлении теплых летних деньков отправляется в деревню к родственникам, кто-то – в детские лагеря. А есть такие ребята, кто остается в городе. Именно для них работают все летние каникулы педагоги из детских и подростковых клубов «Симбирцит», возглавляемых депутатом Ульяновской Городской Думы Александром Телепневым. Главная цель – обеспечить максимальную занятость несовершеннолетних.

В начале июня практически в каждом из 36 клубов были организованы группы временного пребывания. В каждой группе – от 15до 25 ребят от 7 до 17 лет. Все лето с ними работают педагоги, проводя многочисленные экскурсии, походы одного дня, конкурсно-игровые программы, игры по ориентированию на местности, спортивные соревнования. Пристальное внимание педагоги уделяют развитию личности, социализации и социальной адаптации подростка. Записаться в эти группы может абсолютно любой ребенок, все занятия проходят бесплатно.

«Наша задача – организовать досуг подростков и молодежи, дополнить образование и развитие ребенка, расширить его кругозор, – подчеркнул директор МУ «Симбирцит», депутат Ульяновской Городской Думы Александр Телепнев. – Грамотно организованный досуг ребят – это школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости. Проще говоря, наши клубы – это место, где созданы условия для самореализации подростков, где можно проявить самостоятельность, понять самого себя, показать себя, реализовать свой интерес, найти занятие по душе, подготовиться к взрослой жизни, и место, где созданы условия для общения между сверстниками, между подростком и взрослым. Место полноценного отдыха и положительной зарядки».

Задачу, которую ставит Александр Телепнев, как директор учреждения, перед педагогами подростковых клубов – строить всю работу с детьми таким образом, чтобы принести как можно большую пользу прежде всего самим детям и их родителям, отмечает заместитель директора МУ «Симбирцит» Ирина Трекаченок. Особенно актуальными становятся вопросы предоставления помощи родителям в организации полноценного оздоровительного отдыха для детей и подростков.

Одна из важных задач – организация питания детей и подростков во время летнего отдыха. Своевременное и полноценное питание – залог будущего здоровья детей, тем более, когда дети находятся без надзора родителей.

В группы временного пребывания приходят и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети с ограниченными возможностями. Здесь каждому ребенку найдется интересное занятие и будет уделено максимум внимания.

Есть и такие ребята, кто стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Для них в клубах внедряются новые методы профилактической работы. В воспитательный процесс включаются различные тренинги, развивающие практики. Особой популярностью у подростков пользуются индивидуальные поведенческие и социально-психологические тренинги на развитие коммуникативных качеств, различные комплексы упражнений-испытаний тренинга «Веревочного курса». Подобные занятия существенно снижают риск возобновления отклоняющегося поведения и направлены на активизацию личностных позитивных ресурсов, способствуют адаптации в обществе.

Важным воспитательным моментом в вопросах трудового воспитания и профориентации в работе с детьми, в том числе с «трудными», являются трудовые отряды, организуемые в летний период. Под руководством педагогов «Симбирцита» подростки из малообеспеченных семей, а также дети, находящиеся в социально-опасном положении, работают на различных площадках города: убирают мусор в парках и скверах. Таким образом, ребята с самых ранних лет приучаются к труду, при этом имеют возможность заработать: по договоренности с МУ «Перспектива» получают за свою работу деньги.

Еще один важный проект, реализуемый МУ «Симбирцит», – «Жители олимпийского города», в рамках которого на дворовых территориях города организовываются любительские команды, как среди детей, так и взрослого населения. Этот проект является новой формой пропаганды здорового образа жизни, доступной для людей всех возрастов, слоев населения и возможностей.

С июня в клубах организованы группы здоровья «Делай, как мы!», целью которых стала популяризация активного образа жизни среди взрослого и детского населения – дети занимаются вместе со своими родителями, бабушками и дедушками на спортивных площадках оздоровительной гимнастикой.

«Особенно полезны такие занятия для пожилых ульяновцев, – подчеркивает Ирина Трекаченок. – Как правило, они очень активны, а возможностей применить себя, поучаствовать в общественной жизни уже не так много, поэтому нередко они чувствуют себя одинокими и брошенными. Ситуацию призваны исправить группы здоровья на базе клубов «Симбирцит». Да и для детей общение со старшим поколением очень полезно».

Ульяновская Городская Дума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.