Владимир Коршунов, Светлана Истомина

Буквально пару недель назад Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании сообщил, что «следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость».

«По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году», — говорится в документе.

Но уже на прошедшей неделе Минфин РФ заявил, что пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах. «Я просто не представляю, как это можно сделать», – констатировал замминистра Сергей Шаталов в «Российской газете». Ранее президент Медведев пообещал с 2012 года начать в 12 «экспериментальных» регионах взимать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости квартир. Сейчас Минфин официально признал, что чиновники не успевают подготовить законы и опись квадратных метров. Еще одной причиной может оказаться желание перенести непопулярную акцию на послевыборный период и дождаться 25% повышения цен на жилье.

В Департаменте государственного имущества и земельным отношениям Ульяновской области вообще не решаются давать комментарии по этому вопросу. Они только робко заметили, что в июле должен пройти тендер по подбору компаний, которые будут проводить кадастровую оценку недвижимости. Как долго она продлится, никто не знает. И как оценят эти компании ваше жилье, страшно даже подумать. Предположим, мою «хрущёвку» эти господа оценят эдак в миллиона два. И наплевать им, что дом изношен, зато район престижный! Даже взяв минимальную планку налога – 0,1% всё равно получается приличная сумма. В среднем по городу 1 800 рублей. При 1%, что тоже вероятно – 18 000. Всё это следует приплюсовать к платежам за ЖКХ.

Кстати. «В большинстве регионов прирост коммунальных тарифов в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в России нельзя объяснить сколько-нибудь разумными причинами – такими как рост цен на топливо или расходы на модернизацию» – приводит мнения экономистов Независимая газета (07.06.2011 10:29). Исследование, которое приводит издание, охватывает период с января 2007 года по январь 2011. Так, в Ульяновской области рост тарифов ЖКХ, по мнению исследователей, составил 132% (мне кажется гораздо больше), что превышает инфляцию в 2,1 раза, а рост доходов населения в 1,8 раза.

Учитывая этот факт трудно найти (да, практически невозможно) более доходное для государства (муниципалитета, чиновников, госмонополистов) предприятие, чем многоквартирный жилой дом. Ну, какая шашлычная, бизнес-центр, бордель или что-то ещё будет «отстёгивать» всем этим структурам по миллиону рублей в месяц?

– У государства есть 3 бездонных источника. Это нефтегазовые скважины, налоги и карманы граждан, – говорит депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев. – Если новый налог будет принят в тех границах, которые обсуждались, и были отклонены год назад (видимо до выборов), это будет катастрофа! Люди просто не смогут его платить. Начнётся процесс деприватизации, которая тоже будет стоить гражданам немалых денег. И это только один из негативных процессов, который будет запущен. Пока не знаю, кто именно будет устанавливать ставку этого налога, но уверен, что ни к чему хорошему это не приведёт.

Его коллега по Думе Григорий Калёнов настроен более оптимистично.

– Хорошо, что обсуждение этого вопроса получило такой широкий общественный резонанс. Не думаю, что величина налога в конечном итоге будет значительной. К тому же, скорее всего, будет установлена величина жилой площади не облагаемая налогом. Речь идёт примерно о 50-и кв. м. Будет учитываться и плотность проживающих. Но, уверен, утверждение ставки налога ни в коем случае нельзя отдавать на откуп чиновникам от исполнительной власти. Новый налог – это повод задуматься. Для власти о корректировки всей системы налогообложения и тарифной политике в ЖКХ. Для граждан о том, что скоро выборы, на которые обязательно нужно прийти.

А я уже задумался. Почему имея столько газовых и нефтяных источников, государство ищет деньги только в карманах законопослушных граждан. Хотя с этим, всё понятно. На днях в программе «Особое мнение» «Радио России» выступал известный экономист Никита Кричевский. По данным, которые привёл Никита Александрович от 90 до 95% крупнейших российских предприятий зарегистрированы в оффшорах (территории, которые предоставляет максимально комфортные условия для веден6ия любой коммерческой деятельности, как правило за рубежом), где и оседает главный налог – налог на прибыль. Зачем же искать деньги на далёком Кипре или в швейцарских банках, если всегда можно залезть в карманы граждан? Правда, называется это не налоговой политикой, а другим нехорошим словом.