Катастрофа теплохода «Булгария» потрясает своими масштабами и неожиданностью. Хотя чего-то подобного следовало ожидать. И, к сожалению, следует ожидать. Развал инфраструктуры страны идет уже давно, и не завтра закончится. Что хуже, разваливается вдобавок и совесть людей под пропаганду легкого, рекламно отношения к жизни: потребляй в свое удовольствие…

Власть предержащие, конечно, виноваты, как и вообще за все, что происходит в стране, но ведь не с луны же они к нам свалилась: когда-то все мы голосовали за перемены, за рынок, говорили, что хуже все равно не будет. Оказывается, хуже может быть всегда, поэтому и сегодня, когда пришла беда, нельзя терять голову, валить все в одну кучу. К чему я это говорю?

Люди, привыкшие на всем делать политику, не упустили своего шанса обвинить в происшедшей трагедии «этот режим». Однако не им, делающим сегодня безответственный политический пиар на крови, говорить об ответственности.

В этой трагедии сошлось многое: и старый корабль, давно отслуживший свое, и стечение обстоятельств, но и безответственность капитана и его команды, и самонадеянная уверенность всяких «регистров» и ответственных лиц, помноженные, конечно на дух наживы, возобладавший с некоторых пор в нашей стране.

С другой стороны, что греха таить, безалаберность, ставка на «авось» давно уже прижились у нас. Были ведь и в советские времена крупные трагедии, в том числе и с круизными речными лайнерами, в Ульяновске. Техногенные катастрофы не новость и для западного мира. И там взрываются ядерные реакторы, падают в море аэробусы, тонут морские паромы. Мировая тенденция, однако, субпассионарные времена равнодушия и эгоизма, другими словами, толерантности. Мировой «Титаник» тоже сегодня кренится и черпает тяжелую воду финансового кризиса и локальных войн за «демократию и прогресс».

Вечная память погибшим на «Булгарии». Виновные в этой трагедии должны быть примерно наказаны, невзирая на высокие служебные посты и былые заслуги. Неотвратимость наказания – лучшая профилактическое средство для того, чтобы такое больше не повторилось. Всем надо сделать из происшедшего выводы. Говорят, что надо бояться равнодушных, однако сегодня еще опаснее равнодушные и алчные.

…А развал, говорил профессор Преображенский, всегда наступает сначала в головах. Вот его и надо преодолеть в первую очередь.

Виктор Каменев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.