Ольга КОВАЛЕНКОВА

В регионе разработали правила игры для перевозчиков.

21 апреля 2011 года принят федеральный закон, регламентирующий правила организации перевозок легковыми такси. В соответствии с документом, контролировать работу «машин с шашечками» будет уполномоченный орган исполнительной власти. Закон начнет работать в стране с 1 сентября 2011 года. Сегодня в нашем регионе подготовлен проект Постановления Ульяновской области об утверждении порядка выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

— С таксистов, не получивших разрешение на осуществление данного вида деятельности, будет взиматься штраф, — пояснил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин.

Разрешение будет выдаваться на пять лет. Чтобы его получить, нужно отправить в уполномоченный орган лично либо по почте пакет документов. Начать стоит с заявления! В нем нужно указать марку, госномер авто, почтовый адрес и контакты (телефон, факс, электронную почту). К заявлению нужно будет приложить копии учредительных документов, копию свидетельства о госрегистрации юрлица, копию документа, удостоверяющего личность и место жительства в России. Кроме того, потребуют предоставить копии бумаг, подтверждающих наличие у будущего таксиста «железного коня» и копии талонов о прохождении техосмотра. Также нужно будет подтвердить квалификацию и стаж работы водителя и предоставить документы, подтверждающие наличие системы контроля технического состояния транспортного средства. Заявление регистрируется в день поступления. Тогда же проверяется правильность заполнения и все ли сведения указаны. В случае если пакет документов будет неполным или оформлен неправильно, его вернут человеку для доработки. Заявление и все бумаги будут рассматриваться в течение десяти дней с момента подачи. После этого принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения. Документ могут не дать, если заявитель не будет являться юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в России по установленным правилам. Также не разрешат работать таксистом, если авто не будет соответствовать требованиям федерального закона или водитель не будет выполнять требования федерального закона. Разрешение оформляется на спецбланке в течение одного рабочего дня с момента принятия решения. После этого документ регистрируется в реестре и отсылается заказным почтовым отправлением с уведомлением. По желанию заявление могут вручить лично «под роспись» при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

— Правильное решение, — говорит Светлана, проживающая в Заволжском районе. — Давно пора навести порядок на рынке такси. А то зачастую получается, что тарифы меняют уже доставив до места, берут дополнительные деньги за багаж, заранее не предупредив. А некоторые ездят, нарушая правила, или нецензурно выражаются; Хочется верить, что ситуация изменится кардинальным образом.

КСТАТИ

В настоящее время на территории Ульяновской области зарегистрировано более трех тысяч частных перевозчиков, осуществляющих таксомоторную деятельность.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что будут обязаны делать владельцы такси

Проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев

Иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке

Иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета

Оборудовать авто таксометром

Кроме того, водитель такси должен иметь водительский стаж, подтвержденный документами: не менее трех лет или общий водительский стаж не менее пяти лет.

В соответствии с законом, все такси будут допускаться до перевозки пассажиров только после получения специального разрешения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.