В прошлую пятницу региональное и городское руководство провело объезд тех ульяновских дорог, которые уже реконструируются или еще будут ремонтироваться в этом году.

Первый проверенный объект — второй пусковой комплекс Президентского моста. В настоящее время здесь осуществляется строительство пешеход но-коммуникационного моста и путепровода, ведется устройство присыпного дренажа и устанавливаются шумо-защитные экраны по улицам Юности и Розы Люксембург (а также заменяются окна в домах, расположенных близко к дороге). По словам областного министра промышленности и транспорта региона Андрея Тюрина, основные проблемы при строительстве второго пускового комплекса связаны с трехнедельной задержкой земляных работ (из-за июньских дождей) и установкой шумозащиты. В некоторых местах антишумовые экраны мешают подъезду к частным гаражам. Другая трудность: при остеклении домов в ряде квартир окна будут заменены лишь частично (только те, что выходят на проезжую часть), что, естественно, не всегда удовлетворяет жильцов. Эти и другие проблемы планируется решить в ближайшее время, в том числе при активном участии недавно созданного Общественного совета, деятельность которого специально ориентирована на контроль за качеством дорожных работ. Комплекс обещают сдать во второй половине октября 20 1 1 года.

Следующая остановка-улица Карла Маркса (рядом с перекрестком по улице Крымова). Как отметил Глава Ульяновска Александр Пинков, улицу Карла Маркса — на участке от пересечения с улицей Робеспьера до Марата -. планируется расширить до четырех полос. Это будет сделано за счет ликвидации газона и старых тополей — естественно, после согласования с общественностью и экологами. Данный шаг позволит устранить транспортные заторы на этом участке дороги и предотвратит опасность падения деревьев. Стоит отметить, что только в 2011 году предполагается высадить в пределах города около 7 тысяч новых деревьев.

Еще одна остановка была совершена на проспекте Гая, 47. Здесь в рамках проекта «Наш уютный двор» ведется благоустройство дворовой территории. Главные сложности этих работ связаны с тем, что жильцы до сих пор не могут определиться с тем, нужны ли в их дворе заездные карманы и устройство тротуаров. С одной стороны, машины есть у многих и ставить их на временную стоянку где-то необходимо (пока они ставятся просто на газон). С другой стороны, далеко не каждый хочет, чтобы в его дворе скапливались автомобили. В ближайшие дни предполагается собрать общий сход жильцов, на котором будет принято окончательно решение.

Жители озвучили и еще одну проблему: покрытие-внутридворовой спортивной площадки не позволяет качественно заливать каток в зимнее время. Руководство города и области пообещало решить и этот вопрос.

Сергей Соболев

В тему

Впервые заключен муниципальный контракт со строительной лабораторией ОГУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области», которая контролирует качество поставляемых материалов и технологию ремонта дорог. Технический надзор за ходом дорожно-строительных работ осуществляет МУП «Строизаказчик». Первые результаты показали, что такой подход совершенно оправдан.

Так, при проведении ремонта улицы Кирова подрядной организацией ОАО «Ульяновскдорстрой» произведено устройство покрытия без его предварительной подготовки, в связи с чем подрядной организации было направлено соответствующее предписание. В ходе ремонта дорожного полотна на мостовом переходе через реку Свияга специалистами комитета совместно с работниками подрядной организации проведено инструментальное измерение ровности покрытия, которое показало его несоответствие нормативным требованиям. Генеральной подрядной организации направлено письмо с требованием устранить замечания в срок до 15 июля. Глава города поручил руководству комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии держать на контроле вопрос соблюдения сроков и технологии в ходе устранения выявленных замечаний. Специалистами профильного комитета выявлен ряд нарушений при установке бордюрного камня подрядной организацией ООО «Ульяновск-Центргазстрой». В настоящий момент специально созданной комиссией принимаются отдельные участки с устраненными замечаниями на проспекте Нариманова, улицах Минаева и Богдана Хмельницкого. В рамках выполнения гарантийных обязательств, связанных с некачественным ремонтом ряда участков дорог в 2010 году, устранены замечания на улице Гончарова. Начат гарантийный ремонт на улице Гагарина, где будет произведена замена асфальтового покрытия и восстановление бордюрного камня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.