На прошедших в среду публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2012-2014 гг. по отрасли «Культура» в рамках реализации проекта «Народный бюджет» были озвучены зарплаты молодых специалистов этой отрасли в нашем регионе – чуть больше 4 тысяч рублей. На слушаниях прозвучала и возможная перспектива для культуры Ульяновска: «Если мы не будем ничего предпринимать, то в 2020 году сами чиновники наденут костюмы и будут встречать зарубежных гостей».
Напомним, именно на 2020 год запланирован триумфальный выход ульяновской культуры на европейскую арену, то есть присвоение нам статуса Культурной столицы Европы. Пока же у нас в регионе сложился парадокс: люди, чьими силами мы должны взойти на культурный олимп, получают чуть больше, чем минимальную зарплату.
Открывая слушания, министр искусства и культурной политики региона Геннадий Журавлев отметил, что цель мероприятия – посмотреть, какие деньги необходимо выделить на культуру в 2012 году. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Татьяны Дмитриевой, «бюджетные» обсуждения пройдут по всем отраслям. В культуре же одна из главных проблем – низкие зарплаты, о чем на слушаниях говорили практически все выступающие.
Так, председатель ульяновской областной организации российского профсоюза работников культуры Евгений Карнилов подчеркнул, что, несмотря на востребованность, работники культуры обделены вниманием государства:
– Отрасль финансируется по остаточному принципу. У нас недостаток кадров, низкая унизительная зарплата. Повышение зарплаты на 6% скорее вызвало смех, чем поддержку. Обновления кадров в сфере культуры не происходит, так как выпускники не идут на зарплату 4 тысячи рублей.
Например, только в ЦНК за последнее время ушло 10 молодых специалистов, хотя талантливых ребят у нас выпускается очень много. В связи с этим Карнилов высказал предложения: предусмотреть ежемесячные выплаты молодым специалистам в размере одной тысячи рублей, а на селе – ежегодные выплаты за отработанное время: 20 тысяч за первый год, 40 – за второй и 60 – за третий год работы.
– Удержать специалистов можно льготами и жильем, поэтому нужно увеличивать затраты на отрасль и фонд стимулирующих выплат. Если не будем ничего предпринимать, то в 2020 году сами чиновники наденут костюмы и будут встречать зарубежных гостей, – подытожил Корнилов.
Действительно, настрой у молодых специалистов отрасли культуры в нашем регионе не самый лучший. Своими планами с нами поделились и сами работники культуры, устроившиеся работать в один из музеев города сразу после окончания университета:
– В работе все устраивает, кроме зарплаты и отсутствия перспектив. Чтобы как-то на себе почувствовать надбавки и другие стимулирующие выплаты, нам надо проработать несколько лет. Но я и моя подруга, тоже молодой специалист, уже подумываем об увольнении – когда нечего есть и не на что кормить семью, тут уже не до музея.
На слушаниях прозвучала и более удручающая информация: ульяновские художники и вовсе не получают зарплату, а организуют выставки и отправляют картины на мероприятия в другие регионы (где, кстати, представляют нашу область) – за свой счет.
Директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин, депутат и работник культуры с 20-летним стажем, назвал старение кадров нашей бедой. Так, в Ленинском мемориале средний возраст сотрудников – 52 года, пять лет назад было 54, 5. Зарплата в отрасли не достигает и 7 тысяч. Выпускник может рассчитывать на 4 тысячи.
– Культура финансируется даже не по остаточному принципу, а по «никакому». Чтобы вести речь о возрождении культуры, правительству Ульяновской области необходимо рассмотреть комплекс социальной защиты работников культуры. Это может быть жилье, бесплатный проезд, финансовые поощрения и т.д. Иначе результата не будет, – считает Шабалин.
Что касается Ленинского мемориала, то Шабалин выступил с предложением о выделении на ремонт здания ежегодно по 30 млн. руб.
Ульяновский краевед Сергей Петров на слушаниях отметил, что при таких огромных цифрах, которые нужны на культуру, денег не хватит на все, поэтому нужно идти другим путем: «В Москве и Санкт-Петербурге, например, старинные здания передаются учреждениям культуры. У нас в центре есть большой квартал исторических зданий (Суворовского училища), часть из которых можно передать культуре».
Всего же в этом году на культуру выделяется 1 млрд.158 млн.руб., с 2006 года ассигнования в отрасль выросли в три раза. Финансирование на 2012 год во многом зависит от федерального центра.
На слушаниях прозвучали и другие предложения, в частности, обратить внимание на развитие культуры в муниципальных образованиях и пересмотреть закон о поддержке творческих работников, который, как оказалось, не работает. По словам же Татьяны Дмитриевой, до сих пор в ЗСО не поступало конкретных предложений от работников культуры: «Вносите! Мы готовы их рассмотреть», – призвала Дмитриева.
Юлия Узрютова