Дмитрий СИЛЬНОВ

Стратегия развития деревни стала лейтмотивом визита губернатора Сергея Морозова в Тереньгульский район.

ВЕТЕРАН СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ

Аккуратный деревянный домик на окраине села Скугареевка Тереньгульского района был возведен специально для солдата последнего военного призыва, 84-летнего Александра Петровича Глазова. По словам ветерана, он давно мечтал о собственном жилье. После ампутации ноги, Александр Петрович нуждался в доме, где ему было бы удобно передвигаться на инвалидной коляске. В августе прошлого года он получил Свидетельство на покупку жилья в рамках федеральной программы обеспечения жилплощадью ветеранов Великой Отечественной войны. Администрация района выделила участок земли в тридцать соток, где уже в октябре закипело строительство. Как объяснил представитель подрядной организации, сложностей при возведении дома не возникало, все делалось из местных материалов. Единственной проблемой стало водоснабжение — дом расположен далековато от центральных сетей села, и тянуть к нему трубопровод было слишком сложно и дорого. Поэтому решили пробурить индивидуальную скважину. Чтобы инвалиду было удобно, крыльцо оборудовали пандусом, дверные проемы сделали без порогов. К 9 мая этого года дом был готов.

— Все время, пока шло строительство, меня навещало руководство района и области, — рассказал Александр Глазов. — Интересовались, нет ли каких трудностей, не нужна ли помощь. Искренне благодарю за такое участие и заботу о нас, ветеранах. Я уже освоился в доме, мне здесь очень уютно.

Губернатор Сергей Морозов поздравил ветерана с новосельем, вручил ему памятные подарки и сертификат на десять тысяч рублей.

— Мы находимся в неоплатном долгу у ветеранов, и наша почетная обязанность -сделать их жизнь достойной и комфортной, — подчеркнул глава региона.

По информации специалистов Министерства труда и социального развития области, всего с начала года в область из федерального бюджета поступило 415 миллионов, что позволило обеспечить свидетельствами на приобретение жилья 487 ветеранов. Многие из них уже купили себе квартиры или строят дома. Особенно активно строятся жители Старокулаткинского, Тереньгульского, Старомайнского и Новомалыклинского районов.

АГРАРИИ ПРЕОДОЛЕЛИ КРИЗИС

Также в рамках визита в район глава региона провел встречу с областными представителями общественной организации «Российское аграрное движение». И это не случайно. Остававшаяся долгое время в тени отрасль сельского хозяйства сегодня все больше набирает обороты. Судить об этом можно по неуклонно растущим объемам производства сельхозпродукции и созданию новых предприятий. Как подчеркнул министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, в этом году яровой сев проведен на площади более 560 тысяч гектаров, что составляет 105 процентов от запланированного. Общая посевная площадь под урожай 2011 года составляет 968 тысяч гектаров. Это ощутимо выше уровня предыдущих двух лет (в 2009 году — 963 тысячи га, в 2010 году — 950,2 тысячи га). По прогнозам специалистов, ожидаемый урожай составит порядка миллиона двухсот тысяч тонн.

— Данный объем производства полностью обеспечивает внутренние потребности региона в зерне, — отметил глава Минсельхоза области.

Также ожидается высокий сбор семян подсолнечника, сахарной свеклы и других стратегически важных для экономики области культур.

Большие обороты набирает и фермерское движение. По словам заместителя губернатора Александра Якунина, за последние три-пять лет индивидуальные хозяйства настолько окрепли, что фермеры берут в аренду большие участки земли и приобретают дорогостоящую технику. Аграрии-миллионеры становятся заразительным примером для многих жителей села.

Перспективными направлениями развития агропромышленного комплекса региона являются укрепление животноводческих хозяйств, инфраструктуры продовольственного рынка, социальное развитие села, и, в первую очередь, обеспечение жильем граждан и молодых специалистов на селе. На этом же сделал упор и губернатор Сергей Морозов.

— Мы создаем село двадцать первого века, — подчеркнул глава области. — В нем должна быть развитая инфраструктура, созданы достойные условия для работы и жизни, высокий культурный уровень. Мы должны совместно разработать стратегию, чтобы не повторять прошлых ошибок, а напротив, привлекать в село заинтересованных людей, желающих жить и работать на земле.

Члены областного аграрного сообщества выразили готовность объединить усилия и стать локомотивом для решения перспективных задач в сфере агропромышленного комплекса и социально-экономического развития области в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.