Я смотрю на своих детей и не представляю своей жизни без них, — счастливо улыбаясь, говорит Виктория Мельникова.

А детей у нее и ее любимого мужа Андрея много! Во второй класс перешли такие похожие и такие разные двойняшки Катя и Марина. Рассудительный и неторопливый пятилетний Рома и трехлетний Антон, очень активный и подвижный ребенок, ходят в детский сад. А 11-месячный Тимоша, любимец всей большой и дружной семьи Мельниковых, рассекает по всей квартире в ходунках.

Конечно же, о том, что в их семье будет пять детей молодые супруги Виктория и Андрей даже не думали. Они хотели, чтобы у них были две дочки и сыночек.

— Странно, но когда у меня было только двое детей, я ничего не успевала, я все время была уставшая, замотанная, постоянно хотела спать, но сейчас, когда у меня пять детей, я успеваю делать все, — признается Виктория.

У нее хватает времени не только на домашние хлопоты, но и она может позволить себе встретиться с подругами, выйти на работу, правда, не на полный рабочий день, заняться собой, творчеством. Иногда Виктория устраивает для всей семьи романтические вечера в различных стилях. Последний раз на некоторое время вся семья «перенеслась» в Германию и отведала традиционной немецкой кухни.

Дети хоть и маленькие, но уже помогают маме. Обязанности четко распределены. Девочки моют посуду, правда, иногда маме приходится ее перемывать. Рома застилает по утрам постели. Антоша любит мыть полы и ходить за покупками. А за Тимошей следят все. Главный помощник в домашних делах папа. С рождением третьего ребенка он стал больше уделять времени семье, а не работе.

— Постепенно я начал замечать, что дети стали отдаляться от меня, и мне это не понравилось. Тогда я стал выкраивать время, чтобы поиграть с детьми, сейчас мы каждый вечер читаем книги вместе, я стал больше заниматься с ними и помогать жене с домашним хозяйством, -признается Андрей. — Это очень важно.

В семье Мельниковых знают все, что папа — самый главный. Многодетный папа может справиться один со всеми ребятишками и с домашними хлопотами. Тимоша дался Виктории тяжело, она долго лежала в больнице на сохранении, и все это время Андрей самостоятельно управлялся со всеми делами.

Многочисленное семейство Мельниковых обожает путешествовать. Они объездили всю Ульяновскую область. Теперь мечтают побывать во всех музеях нашего региона, а когда подрастет Тимоша, обязательно съездить на юг.

— Дети должны видеть и беречь красоту природы, знать историю родного края, — говорит Виктория.

— Это очень важно в воспитании ребят.

А воспитаны малыши действительно хорошо. Они умеют ладить не только друг с другом, но и с окружающими. В садике — они первые помощники воспитателей. Рассудительный Рома учит сверстников, что драться нехорошо, все надо решать мирным путем.

Любовь — вот главное звено в семейном счастье Мельниковых. Во время церемонии бракосочетания молодоженам Мельниковым сказали такую народную мудрость: когда вы вместе, то горе

— это полгоря (ведь любая беда делится пополам), а радость — это двойная радость. Так и живут Виктория и Андрей со своими детьми, вместе преодолевая трудности, встречающиеся на пути, и вместе наслаждаются своим семейным счастьем.

Ольга Клеваная

х благодарит Управление культуры и организации досуга населения мэрии за помощь в ремонте детской комнаты и парк 40-летия ВЛКСМ за предоставление абонемента на посещение аттракционов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.