14 июля в Управлении наркоконтроля по Ульяновской области состоялась коллегия по итогам работы в 1-ом полугодии. Она прошла под председательством начальника УФСКН РФ по Ульяновской области Александра Светличного.

На коллегии присутствовали Главный Федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, начальник УФСИН РФ по Ульяновской области Михаил Санкин и старший помощник прокурора Ульяновской области Дмитрий Бородулин.

В 1-ом полугодии 2011 года наркоситуация на территории Ульяновской области оставалась сложной. По данным областной клинической наркологической больницы, уровень болезненности наркоманией в регионе составил 304,751 наркозависимых лиц на 100 тыс. населения (абсолютное число – 3806), что является ниже показателя аналогичного периода за прошлый год на 2,9%.

Высоким на общем фоне является процент граждан с диагнозом «наркомания» в возрасте от 20 до 40 лет – 85,2%. По данным областной наркобольницы, в 2011 году на учет не было поставлено ни одного человека с диагнозом «наркомания» в возрасте до 14 лет и не зарегистрировано ни одного подростка-наркомана в возрасте 15-17 лет. Эпизодические пробы являются фактором риска с точки зрения дальнейшего развития наркомании, в особенности у подростков и молодежи. В этих условиях возрастает значимость систематической антинаркотической пропаганды, содействия в формировании навыков здорового образа жизни, осознанных убеждений о недопустимости немедицинского потребления наркотиков.

Настораживают изменения в социальной характеристике наркоманов: ведь теперь наркозависимые, имеющие постоянную работу, составляют 49,4% (АППГ – 47,6%), а безработные – 44,3% (АППГ – 49%), учащиеся – 3,1% (АППГ – 3,5%). Также из всего количества задержанных управлением лиц 13,2% находились на момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения.

На территории Ульяновской области наиболее подверженными наркотизации являются города Ульяновск (болезненность наркоманией составляет 528,2 чел. на 100 тыс. нас.), Димитровград (225 чел. на 100 тыс. нас.), Новоульяновск (206,9 чел. на 100 тыс. нас.), а среди сельских районов – Новоспасский, Мелекесский, Радищевский, Сенгилеевский, Чердаклинский, Новомалыклинский.

В качестве причин, способствующих распространению наркомании на территории области, необходимо отметить интерес и любопытство подростков к экспериментам, неумение противостоять негативным влияниям среды, доступность информации о способах и методах изготовления наркотиков в сети Интернет, ограниченная доступность наркологической помощи в районах области, а также недофинансирование по объективным причинам областной антинаркотической программы.

По-прежнему насущной проблемой остается реабилитация наркозависимых. На фоне отсутствия государственных реабилитационных центров свою незаконную деятельность пытаются осуществлять сомнительные организации, деятельность которых не сертифицирована, а иногда и просто запрещена Минюстом России, в том числе и по причине отсутствия профильных специалистов.

В 2011 году всеми правоохранительными органами из незаконного оборота всего было изъято 39,2 кг наркотических средств, что более чем на 26% превышает показатель за первое полугодие прошлого года: в 2,5 раза больше изъято синтетических наркотиков (2011 г. – 10,3 кг), почти в 4 раза больше гашиша (2011 г. – 308 гр) и гашишного масла (2011 г. – 8,5 кг), на четверть больше героина (2011 г. – 3,2 кг). Из незаконного оборота изъято 562 грамма амфетамина, который в прошлом году вообще не изымался.

Проблемой, которая требует пристального внимания руководителей муниципальных образований, являются заросли дикорастущей конопли, имеющиеся в целом ряде районов области. Их недобросовестное уничтожение подтверждается значительной долей наркотиков каннабисной группы (более 50%) от общей массы изъятых из незаконного оборота запрещенных веществ.

Если в 2010 году значительно, по сравнению с предыдущими годами, увеличились объемы нахождения в незаконном обороте наркотического средства «дезоморфин», то в 2011 году наблюдается снижение уровня потребления данного наркотика наркозависимой частью населения. Снижение количества потребителей дезоморфина может быть вызвано таким фактором, как активная деятельность субъектов профилактики по разъяснению населению вреда его употребления.

В текущем году сотрудниками управления было перекрыто 4 устойчивых канала поступления НС «героин» на территорию области из Московской, Нижегородской и Самарской областей, а так же канал поступления психотропного вещества «амфетамин» из г. Санкт — Петербурга.

Все большее распространение получают наркотические средства и психотропные вещества амфетаминовой группы. Несмотря на включение психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, в список запрещенных, продолжают иметь место факты сбыта данных веществ. Так, в текущем году выявлен факт перемещения с целью сбыта через таможенную границу Российской Федерации из Китайской народной республики психоактивных синтетических веществ, содержащих в своем составе МДПВ общим весом более 3 кг.

В целях пресечения распространения наркотиков в молодежной среде проведено 26 оперативно-профилактических рейда в местах массового досуга молодежи: проверены 84 развлекательных заведения, на медицинское освидетельствование направлено 64 человека, выявлено 9 административных правонарушений.

На данный момент по оконченным предварительным расследованием уголовным делам Управлением наркоконтроля по Ульяновской области арестовано имущество на более чем 5 миллионов рублей, что в 4,3 раза превышает показатель прошлого года.

С целью снижения спроса на наркотики в течение всего полугодия организовывалась большая профилактическая антинаркотическая работа: проводились такие всероссийские и областные акции, как «Классный час», «Призывник», «Дорога к Храму», «Чистая вода вместо наркотиков», «Все на борьбу с наркоагрессией!», «Сообщи, где торгуют смертью».

С целью информирования жителей региона о работе УФСКН РФ по Ульяновской области пресс-службой управления регулярно освещались результаты деятельности наркополицейских по оперативному и профилактическому направлениям, а также уделялось внимание освещению работы Антинаркотической комиссии Ульяновской области.

В завершение коллегии наградами управления и ФСКН России были отмечены лучшие сотрудники. А самой результативной была признана деятельность Новоспасского межрайонного отдела УФСКН РФ по Ульяновской области.

Елена Светличная, пресс-секретарь УФСКН РФ по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.